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久坐喝啥茶

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盛满乡情的沙罐茶

出门在外,遇上老乡,人家问我哪块的,我说:“沙罐茶。”人家马上说:“哈,鄂南人。”是的,鄂南人好客,有亲朋来,主人必张罗说:“我来煨茶。”

“毛把烟,沙罐茶,进门就喊哦嗬啦。”正是鄂南人好客的写照。

家乡人不说泡茶,说煨茶,指的就是沙罐茶。鄂南人爱喝粗茶、浓茶,曾经家家有火坑,有草窝,有沙罐(吊罐或坐罐)。来客人了,让进草窝里坐舒服,把火坑的火烧旺,沙罐茶就吊上或坐上旺火里了。主人的浓情,跟茶一样,一边说着热乎话,一边倒煮沸了的浓茶喝。有多少家常拉,那壶茶就喝多久,喝饿了就过中(跟过早是一个意思)或弄宵夜。

记得小时候总爱赶路,大人出去串门,必拉着大人的衣角嚷嚷,要跟去。总觉得别人家的火旺、草窝舒服、茶香,大人不让跟,就贴着大人的屁股跑。长大一些才明白,实质是爱凑热闹,感受一份浓浓的乡情。只有串门儿,才能在火坑边听到一些稀奇事,才能受到成人般的礼遇。

我家隔壁住着一位大婆,是位极和善的老人。每次跟母亲串门儿,母亲就让我在门外唤一声,瞧大婆在不在家。我唤一声,大婆应一声,就迎到门外来了。大婆家的火坑很大,火从没熄过,没客人时,就用灰把火埋起来,来客人了,火一挑就旺。火坑边的草窝也多,有大草窝,还有小草窝。进门,大婆就扑打着小草窝,让我偎进去。无论天有多寒,偎进小草窝就热乎了,久了还流汗。大婆的沙罐茶,是坐罐,偎在旺火边,冒气儿有浓香,就倒茶了。盛茶的是那种大瓷杯,比碗小不了多少。大婆给母亲一杯,总会给我一杯。母亲说:“孩子家喝啥茶哟。”大婆总是把眼一瞪,严肃地说:“啥话?小客人噻。”大人拉家常,我就拿火钳在火坑里玩火,听着玩着就困了。睡眼迷蒙中,大婆逗我说:“瞧瞧,那沙罐里有稀奇东西。”沙罐里除了茶,能有啥稀奇东西呢?大婆就自己动手,用一只筷子从沙罐里扒拉出一个香喷喷的鸡蛋来。母亲说:“大婆,瞧您把孩子惯的!”大婆咧着没牙的嘴,哈哈直乐。大婆沙罐里煮的蛋,是我少年时吃的最美的茶叶蛋了。那不是刻意煮的茶叶蛋,那是火坑、草窝、沙罐……还有家常和寒夜熬出的美食,是浓浓的温情和乡情熬出的美食。后来我在任何地方吃的茶叶蛋也找不到当年的滋味,沙罐茶里的蛋,已经营养我一辈子!

如今,随着岁月的流失和时代的变迁,鄂南乡下已基本没火坑了,草窝更是成了遥远的记忆,沙罐茶也不流行了。如今到乡下做客,坐的是沙发,烤的是新式台炉,喝的是细茶。令人欣慰的是,“哦嗬啦”还在,好客的传统还在。永远不变的乡音,沉淀着不老的情怀。重返大婆家,跟老人的后人说起往事,后人说:“这个容易,我把后屋收拾一下,再建个火坑,编几个草窝,沙罐还在呢。”

我说:“你有时间坐下来陪我熬沙罐茶么?”

后人笑了,实话实说:“忙。就是有那功夫,不如陪您在桌上搓两盘!”

我也笑了,笑出几滴清泪……

【摘自2016年第6期《吃茶去》杂志;作者:阮红松(湖北松滋)】

【茶人茶语】砂罐茶

家乡生长着一种粗茶,俗称“一匹罐”,是说一匹茶叶可以泡一罐茶的意思。“一匹罐”生命力极强,生长在山脚、路边、菜园的角落……春天随时可采,采摘后放门前的场地上很潦草地晒着,干了就用塑料袋装起来,大包大包的随便放柜子里。夏天饮用时,放几片在茶罐里,茶水呈深红色,夏季冷饮最好。在家饮,也可以将罐拎到地头饮。渴了,饮几海碗,非常解渴暖胃。上了点年纪的人都记得,每到夏天,在鄂西南的公路边和市井热闹处,随处可见茶摊,一张八仙桌,桌上放一只大罐,七八只盛满茶水的玻璃杯,杯口用玻璃片盖着挡灰,卖的茶水就是“一匹罐”。茶摊大多摆在通风阴凉处,路人喝茶歇脚聊天,是流传马路新闻、民间故事和笑话荤段子的快活处。我记得有几个卖茶婆,卖茶卖成了资深媒婆,一边卖茶一边给人说合亲事,可见当时茶摊的社会影响力。

家乡人好客,门前过熟人,必唤人进门喝茶。“进来喝杯茶噻!”是最常听到的客气话。冬天,曾经家家有火坑,有草窝,有砂罐(吊罐或坐罐)。火坑很潦草,用几口土砖一围,抹几把稀泥巴就成,草窝是自家用干稻草编的,模样有点像现在的沙发。草窝在火坑边是尊座,是老人和客人歪着的地方。在寒冷的冬季,上了年纪的人往往把草窝当床,歪着就迷糊了睡着了。


冬季的“一匹罐”是在火坑煨着喝的,就是鄂西南有名的“砂罐茶”。茶水是一样的茶水,夏天用陶罐装是上好的凉茶,可以上市,冬天用砂罐煨,就成了被写进民俗历史的“砂罐茶”。 砂罐是特制的罐,是工匠专门为煨茶水用砂石烧制的,耐火吸热透气,也可以用来熬中药水。来客人了,让进草窝里坐舒服,把火坑的火烧旺,沙罐茶就吊上或坐在旺火里了。主人的浓情,跟茶一样,一边说着热乎话,一边倒煮沸了的浓茶喝。粗茶经熬,越熬茶香越浓,喝起来甘列香彻,润嗓提神。有多少家常话,那壶茶就能喝多久。说饿了,放几只洗干净的鸡蛋在罐里,熟了捞出来吃,这就是正版茶叶蛋的由来,茶叶蛋,是人在喝“砂罐茶”时的点心。

记得小时候总爱赶路,大人出去串门,必拉着大人的衣角嚷嚷,要跟去。总觉得别人家的火旺、草窝舒服、茶香,大人不让跟,就贴着大人的屁股跑。长大一些才明白,实质是爱凑热闹,感受一份浓浓的乡情。只有串门儿,才能在火坑边正儿八经跟大人坐一起,被人敬“砂罐茶”,听到一些稀奇事,才能吃到平时在家里舍不得吃的茶叶蛋。

我家隔壁住着一位大婆,是位极和善的老人。每次跟母亲串门儿,母亲就让我在门外唤一声,瞧大婆在不在家。我唤一声,大婆应一声,就迎到门外来了。大婆家的火坑很大,火从没熄过,没客人时,就用灰把火埋起来,来客人了,火一挑就旺。火坑边的草窝也多,有大草窝,还有小草窝。进门,大婆就扑打着小草窝,让我偎进去。无论天有多寒,偎进小草窝就热乎了,久了还流汗。大婆的砂罐茶,是坐罐,大肚子罐。在孩子眼里,这种大肚子罐,是可以放很多鸡蛋的。那年月,不是家家户户都有茶叶蛋吃的,鸡屁股是各家各户的银行,鸡蛋可以到供销社换日用品,可以交学费。“砂罐茶”可以喝够,茶叶蛋却不是经堂可以吃到的。

“砂罐茶”偎在旺火边,冒气儿有浓香了,就倒茶了。盛茶的是那种大瓷杯,比碗小不了多少。大婆给母亲一杯,总会给我一杯。母亲说:“孩子家喝啥茶哟。”大婆总是把眼一瞪,严肃地说:“啥话?小客人噻。”这话在大人听来没什么,但是在我的童年,经常被成年人尊称为小客人,心里比“砂罐茶”还热乎。淘气岁月,每当我一时走神,想干点什么坏事儿的时候,大婆那句“小客人噻”就会响彻耳边,让我突然有了成年人般的自律和尊严。

大人拉家常,我就拿火钳在火坑里玩火,装着对大人话题不感兴趣的样子。其实我在认真听,之所以装样,是怕大人说话时忌讳。我最早的人情世故启蒙,就是在火坑边。我听到了最底层百姓对国家高层领导的评价、队里分配的不公平、邻里之间的勾心斗角、婆媳之间的相处之道、人与人相处的基本道德、生活的艰难与不易……当然还有各种让人大开眼界的传说和故事。

听着玩着就困了。睡眼迷蒙中,大婆逗我说:“瞧瞧,那砂罐里有稀奇东西。”我就明白了,就不困了。大婆用一双筷子从沙罐里扒拉出一个香喷喷的鸡蛋来。母亲说:“大婆,瞧您把孩子惯的!”大婆咧着没牙的嘴,哈哈直乐。大婆沙罐里煮的蛋,是我少年时吃的最美的茶叶蛋了。那不是刻意煮的茶叶蛋,那是火坑、草窝、砂罐茶……还有家常和寒夜熬出的美食,是浓浓的温情和乡情熬出的美食。后来我在任何地方吃的茶叶蛋也找不到当年的滋味,砂罐茶里的蛋,足够营养我一辈子!

如今,随着岁月的流失和时代的变迁,乡下已基本没火坑了,草窝更是成了遥远的记忆,砂罐茶也不流行了。如今到乡下做客,坐的是沙发,烤的是新式台炉,喝的是细茶。令人欣慰的是,好客的传统还在,永远不变的乡音,沉淀着不老的情怀。重返大婆家,跟老人的后人说起往事,后人说:“这个容易,我把后屋收拾一下,再建个火坑,编几个草窝,砂罐还在呢。”

我说:“你有时间坐下来陪我熬砂罐茶么?”

后人笑了,实话实说:“忙。就是有那功夫,不如陪您在桌上搓两盘!”

我笑了,笑出几滴清泪……


(文章内容节选自《茶世界》)

留根、闷泡、坐杯、煮茶,这些喝茶易混的词汇,你搞懂了吗?

泡茶,总能衍生出许多的话题,如过江之鲫,队伍声势浩大。茶友们发现问题的活跃思维让人叹为观止,都说一千个读者心中有一千个哈姆雷特,泡茶也是一样。一千个茶友泡茶,就会有一千个问题,而且问的极为到位。

有的茶友问:“我用紫砂壶泡茶,要是没有把水倒干净,是不是就叫做坐杯呢?那它和闷泡有什么区别呢?”

这个问题中隐藏了冲泡时的3个问题。水没有倒干净,称之为留根,而非闷泡和坐杯。看到此处的您,是否能分得清“留根”、“闷泡”和“坐杯”的区别呢?下面就逐一为大家解答。

留 根

留根,即在泡茶的时候留下一些茶汤,不要倒干净,目的是为了让茶叶的滋味得以延续,风味没有太大的起伏变化。

通常留根法,是有意而为之,目的性极强,就是为了让茶更好喝。在泡茶时,有两种情况会用到留根法。

第一,煮茶要留根

煮老白茶,倒茶时不要把茶汤都倒干净,要留下1/5的母汤,以备续水之用。这样做可以保证每一壶煮出来的老白茶滋味甘醇、柔和,不会有太大的变化。

如果每煮一壶茶,都把茶汤倒干净,茶汤的浓度会很快下降,茶也不耐泡,喝第一壶茶还带有浓郁的枣香、药香,等到喝第二壶茶时就只剩下粽叶香,到第三壶口感就会很清淡,没有太多的滋味。

第二,玻璃杯泡茶要留根

用玻璃杯泡茶时,通常也会用到留根法,让茶更好喝。比如在用玻璃杯冲泡绿茶、白毫银针、白牡丹这类茶时,我们也会留下茶汤,以延续茶叶鲜爽甘醇的味道。如果前几杯都把茶汤滴尽,到后面几泡几乎就没味了,尤其是味淡的茶。

如果用白瓷盖碗泡茶,不建议茶友们用留根法,最后几滴茶是精华成分,如果没倒尽,茶汤浓度不够;如果用留根法,茶叶一直泡在水里,等到下一泡茶的时候因为泡得过久而苦涩。

闷 泡

闷泡,可理解为“闷+泡”。闷,指的是密闭,使不透气。要形成闷的条件,一定是要有一个密闭的空间。泡,即茶叶浸泡在水中。

我们平时所说的闷泡,就是加够水之后,盖上盖子闷泡,至少3分钟时间。比如用紫砂壶、盖碗这类有盖的茶具,都可以达到闷泡的效果。

闷泡,其实是一种比较极端的做法,容易让茶叶的缺点呈现。比如有的老茶客喝茶,想知道一款茶有什么缺点,就会加盖闷泡,等到茶汤凉了,再倒出来品尝,寻找茶叶的缺点。

有的茶友泡茶时,忽然有事要离开几分钟,没来得及出水,茶叶闷泡在紫砂壶、盖碗里,把茶叶里最最深层次的物质都激发出来。

不论是有心还是无意,这种长时间闷泡出来的茶,不建议大家喝。茶汤会变得苦涩、浓烈,极端影响喝茶体验,简直堪比现代版“十大酷刑”。

坐 杯

从字面上讲,“坐杯”就是让茶叶坐在杯子里。实际上是等待茶叶中的物质析出,让这些滋味物质均匀扩散而延缓出汤的时间。

平时我们泡茶时坐杯,往往是因为茶汤变淡了,喝在嘴里没啥滋味。但看茶叶,它还没有完全舒展,丢了又很可惜。这时候,我们就会延缓出水的时间。至于延缓的时间,要根据茶汤的浓淡情况判断。

如果是冲泡岩茶,到第四泡时建议延缓10秒左右出水,茶叶和水多接触一会儿,滋味释放会多一些。如果到了第八泡,坐杯的时间会更长一些,约1分钟。

坐杯和闷泡,是不一样的性质。闷泡是疯狂地让茶和水长时间接触,目的是让茶叶的缺点暴露;坐杯是循序渐进的,目的是让茶汤更好喝。

煮 茶

煮茶,就是把茶煮着来喝。煮茶过程中,茶和水直接接触,经过短时间的沸腾之后,茶叶中的物质析出,溶于茶汤,形成独特的风味。

“煮茶”、“闷泡”和“坐杯”是截然不同的概念,煮茶过程中水温恒定。坐杯和闷泡没有恒定的温度,水温是不断下降的过程。

同坐杯一样,煮茶是为了茶汤更好喝,提高我们喝茶的愉悦感。能够拿来煮的茶,也有一定的要求,最好是上了一定的年份。比如陈年的白茶适合煮着喝,而当年的新白茶不建议煮着喝。这一点,也是煮茶的与众不同之处。

“留根”、“闷泡”、“坐杯”、“煮茶”,这些容易被我们混淆的词汇,您都明白了吗?分清这些词,以后在茶桌上再也不同担心自己闹出乌龙了。

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