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描写绿茶

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春天来了,喝绿茶真的伤胃吗?!

如果说,有种记忆属于春天无可替代的味道。

我想,对于爱茶的人来说,一定是在这清明时节,纷纷上市的清明时节的鲜醇绿茶。

又是一年清明到,喝绿茶真的伤胃吗?!

(一)火前嫩,火后老,唯有骑火品最高

我们的爱茶的前辈,早有诗云:火前嫩,火后老,唯有骑火品最高。

这个“骑火”讲的就是清明前一天。这句诗歌的意思,也就是清明时节的绿茶,其味:不老不嫩,最得适宜。

大家经常推崇明前绿茶,历史上认为这个时候的绿茶,不老不嫩,味道最好。

清明前的,茶常常低海拔,而且滋味淡薄,清明后的,又有粗杂之气。

往往只有清明这几天的,不老不嫩,品相最佳。

(二)为何茶贵“清明时”?

大约所有的植物都有规律可循的。

茶贵清明时。

清明时节采制的茶叶嫩芽,新春的第一道茶芽。

春季气温适中,雨量充沛,经过整个冬天的物质浸润,因而清明茶色泽翠旅,叶质柔软肥厚,茶叶内质尤为丰富;

且清明时节生长出的茶,一般无病虫危害,无须使用农药,茶叶无污染,富含多种维生素和氨基酸;

用春天第一批鲜叶制作的茶叶,内含物丰富,所以得茶香高味醇,奇特优雅,是一年之中的佳品。

清明品绿茶,正是好时候!

清明这个时节,也正是茶人们最为忙碌的时候。大部分爱茶的茶客,也深谙此道,总是从各种途径,购买真正的“明前茶”,以好茶分享给爱茶的朋友。

(三)“优秀”的清明绿茶,不得忽视的内在品质

清明时节的绿茶,内质丰富,口感最为鲜醇甘活,是爱茶人的首选。

同时,绿茶也是世界上公认的最健康的饮料,被尊为健康饮料排名之首。(大家请注意,这里最健康的,说的不是红茶黑茶白茶等,而是绿茶哟!在这点上,注意养生保健的小伙伴们,一定要注意咯!)

绿茶为啥好呢?其中被证实的营养物质——神奇的茶多酚。茶多酚在绿茶中没有经过氧化,所以绿茶的抗氧化,抗衰老效果,在所有的茶类中,是最有效的。简单点来说,没有经过氧化的茶多酚,能够帮助我们的身体,清理掉自然代谢出来的自由基,让我们的身体保持活力和健康。

当然绿茶中还富含丰富的维生素C,维生素E等,也是我们机体保持健康的重要因子。

所以,我总是推荐我身边的人,早上吃完早餐,就开始喝点热的淡的绿茶吧,唯有这样淡的热绿茶,简直就是我们身体的清道夫,让我们血液充满活力的简单方式。

(四)绿茶真的伤胃吗?!

问题来了,不喝绿茶的人们,不是因为不喜欢,不懂,主要还是喝了绿茶,胃不舒服。很多绿茶,喝完后,会给我们的身体,带来反胃、烧心等不好的感觉。

难道这些真是绿茶的问题吗?应该说一半一半。一半是茶的问题,一半是身体的问题。

很多胃寒胃溃疡的茶友,感觉根本不能碰绿茶。喝完绿茶,整个人就不好了。

还有一些神经衰弱的茶友,恨不得喝完绿茶,马上就陷入头晕或者失眠的状态。

绿茶真的伤胃吗?!

我只能说,有些绿茶,确实对胃的刺激比较大。

茶,古人认为是“万病之药”,古人一般喝的都是绿茶,为什么古人喝绿茶没有今人这么多“毛病”和“不适”?!

我们看古人对绿茶的相关描写,“銚煎黄蕊色”,“开缄数片浅含黄“等等,古人描写茶的,多用黄而非绿。古人的加工工艺,也多是“小火慢焙”“慢焙细炒”,其实我们熟知加工工艺的人,就比较清楚,古人的工艺出来的茶,茶更为干燥,茶焙火等更为充足,加工的时间比现在的加工时间更久。所得之茶,也不像今天的“汤清叶绿”。

所以古人的绿茶,相对今天的绿茶,火功更为充分,茶的性味更为平和。

大家都知道,上火要喝绿茶,因为绿茶性味寒凉,但是我们中国人以前的绿茶,为了保存,运输,以及为了口感和香气,在制作上会比今天的更为性味平和。

所以今天我们的“炒青绿茶”,相对在做法上,和古人的“慢焙细炒”更为靠近,炒青绿茶对胃的刺激,也会更轻微一点。
所以说,绿茶如果工艺考究,原料考究,对胃的刺激应该是会减轻的。

(五)怎么喝绿茶才健康?!
来说点实际的问题吧!
那怎么选择不伤胃的绿茶呢?怎么喝绿茶才不伤胃呢?!

对胃的刺激轻,不伤胃的绿茶,应该要满足,在香气上,没有青草气,青臭气等,我们去品闻绿茶的时候,好的绿茶应该是带花香,炒豆香,板栗香,这样的绿茶相对来说,炒焙得比较到位,寒凉之气较少,更为适合我们日常的饮用
我们在饮用绿茶的时候,则选择
喝淡的,喝热的,千万不要喝冷的,过于浓烈的。冷茶和浓茶,对身体的伤害,都比较大。
另外,如果胃不好的茶友 ,不要空腹饮用绿茶。
一杯好的绿茶,鲜如蘑菇汤,醇和爽口,甘甜生津,好像整个春天,都在一杯茶汤里,祝福大家,可以在一杯绿茶的世界里,收获春天的清鲜和美好。

广州人不喝绿茶是真的吗?

作为土生土长的广州人,我一直有一个问题困扰着:在我印象中,广州一般都不喜欢喝绿茶,但是在网上居然找不到相关的问题。于是我就只好自己正儿八经地胡说一通,如果有说错的,欢迎大家给予指正。(本文3400字,阅读全文约需5分钟)

(一)在很小的时候,我就跟父亲经常到茶楼,八十年代广州的茶楼很简朴,茶水案上放有可供自取的茶叶和开水、茶壶,茶叶一般有乌龙、普洱、寿眉这三种。父亲说过,普洱比较脏,寿眉比较淡、乌龙口味正相宜,而我小孩子就喝寿眉好了。乃至问及普洱怎么脏,父亲说,普洱是用脚踩,然后堆在一起发酵,弄不好就发霉。有次他喝普洱,给我闻一下,果然有一股三月天打开衣柜的味道。这个味道就深深印入我脑中,一直都认为普洱(熟)茶是不卫生的。

到十岁左右,武侠小说风行,金庸梁羽生小说中涉猎广泛,经常提到各地名茶的,大师们的精彩描写惹得心里痒痒的,就问老爸“碧螺春”、“龙井”、“马骝搣”(猴魁)的事情。父亲说,那些是绿茶,寒凉,广州人容易胃寒,不是很喜欢喝绿茶。心里甚是觉得遗憾,总想着有机会要见识一下。但是广州人容易胃寒不喝绿茶的说法又被父亲深深种草了。我家就是芳村的,稍大一点,喜欢骑着单车到处跑。石围塘以前是给广钢囤煤的地方,高架桥下面就是黑黑的煤场,80年代末,开始有人在附近的路边店铺卖茶叶,逐渐多了起来,十来家、几十家、上百家迅速发展,短短几年间形成一个具有规模的集散市场。当时大家都没什么包装、品牌概念,基本就是初级农产品状态,偶尔有人把在工业部得奖的茶用毛笔写在大纸上挂出来,已经是很了不起的事情了。到九十年代开始,石围塘附近已经成为全果最大的茶叶集散地,并慢慢开始细化品类,红茶、寿眉、乌龙、普洱是最为常见的,后来又有了铁观音、西湖龙井、英德绿茶等。西湖龙井是比较名贵的,家里曾经有一个扁扁的小铁盒,上面写着西湖龙井,只有50克。是当年在名刹任要职的大姑母给我父亲的,不知道价值几何,但在当时肯定不是随便可以买到的。

(二)年轻人总是放荡不羁,念书的日子离开了家,就不去关注茶的事情了。后来结交了全国各地的朋友,经常有朋友来广州公干,我和广州几个朋友都是以酒相待,有一位青岛女士提前声明了不喝酒,我们倒是愁起来,跑到茶叶市场买了些茶叶来招呼,结果这位朋友给我们一人一份包装精致的绿茶,并告诉我们要用玻璃杯冲泡。这茶冲泡后,细长的叶片随水舒展起舞,非常好看。许多年后我才知道这就是小时候曾经很向往的名品“马骝搣(猴魁)”。

虽然猴魁好看,但我总觉得味道太清淡了,可能是习惯了烈酒穿喉的辛辣,已经失去了细品清鲜的细腻味觉。

在这次之后,我觉得身在茶城而不识茶,是一件丢人的事情,于是便经常到茶城去交朋识友,偷学茶知识。

进入两千年之后,芳村茶城各种茶轮番热卖,我都算是比较清楚的,由福建铁观音到台湾高山茶、冻顶乌龙、凤凰单枞、桐木关金骏眉、冰岛、老班章、大红袍、英红九号、下关沱、牛蒡、金花茯、柑普茶、小青柑、福鼎白茶、新会陈皮……好不夸张的说,在这里引导全国热卖的茶估计比你喝过的还多。

但是,有个现象很奇怪,在芳村茶城轮番登场的茶里面,还真没有绿茶的影子,甚至在茶城成千上万的商家里,经营绿茶的店铺都是很少的,就是有,都是为了表现得货品齐全而只有少量货的。

这个现象就说明了广东人,至少广州人是不怎么喜欢绿茶的。店家都是恨不得把广告送到你面前的,只有接受了老广对绿茶不感兴趣的现实,你才会几乎看不到绿茶的踪影。

(三)

还是因为找来找去找不到广州人不喝绿茶的说法,所以我只好自己想几个说法出来,看看能不能说服大家,或者让大家来说服我。

首先是历史习惯说,广州号称千年商都,自汉朝时期已经对外贸易,茶叶和丝绸、陶瓷一起,在宋代成为富国强兵的重要战略和贸易物资,向北方换取战马,中亚、南亚从海路到广州中转,用中亚的乳香、龙涎香、琥珀,东南亚的胡椒、丁香、豆蔻等,与中国的丝绸、茶叶、陶瓷互为交易。在古代航海贸易是非常依赖洋流和季候风的,一般来说每年来到广州的船舶都是5-7月乘南风而来,在广州停泊三个月左右筹办货物,9-11月乘北风离开。

丝绸、陶瓷都是可以放的,茶叶在古代不好存放,北宋王安石变法其中一条《通商法》,就是针对茶叶的,原因是王安石在浙江任小吏时,发现国家专控茶叶获利的同时,需要承担因为贮存、中转造成大量腐烂的损失。王安石的变法只是将这个损失转嫁到商人头上,希望以商人高效率的运转减少损失的发生,但在北宋茶叶为大团,干燥度不足、工艺没有进步,效果是不大的。真正改变茶叶命运的是蔡襄,他研发出小团茶,因为体积小,容易干燥,使得可贮存时间延长。

南宋时期,广州作为当时三大对外贸易输出口之一(杭州、泉州、广州),虽然不是主要的茶叶口岸,但交易量也是非常大的。大量的茶叶由广州输出,新鲜的“蒸青”想都不用想,只能是可以耐存放的团茶,也就是类似于我们现代人看到茶饼、茶砖。这个习惯延续下来,到现在有上千年历史了。

第二是口感说,我说广州人不喝绿茶,是指广义性的,不是指所有人,因为新广州人现在数量上已经远超老广了,我小时候广州400万人口,现在1800万。所以如果我认知上出现跟不上的,还请谅解。老广这些年基本是接受口感比较浓的茶,一个是受潮汕人影响、一个是受朋友圈子影响。潮汕人功夫茶天下闻名,最早在茶叶市场经营的人里面,十有八九是潮汕人,然后才是福建人,珠三角广府人。潮汕人以凤凰单枞独步天下、福建人带来的品种很多:铁观音、乌龙、大红袍、白茶、金骏眉、台湾茶,除了近几年复兴的白茶之外,口感都不能以清淡为卖点。香港人在九十年代搞起了江南体育下载平台注册 ,为香港人打理的自然是珠三角的广府人,天价江南体育下载平台注册 是一个非常复杂的话题,但在里面起主导作用的,还是老广自己。

此外,广东广府地区本地也还有英德红茶等,虽然影响力有限,但在本土还是有一定市场的。这么多口感稍重的茶占据市场空间,口感清淡的绿茶所占份额小,也是正常现象。您在广州的所有茶叶店铺,老板都会热情招呼你,为您泡上一道茶,买不买没关系,进门就是朋友,这是广东基本的为商待客之道。但你应该发觉,几乎所有老板给您泡的茶,都不会清淡。一则,在广东如果泡茶清淡,会被嗤笑待客不周,广州有俗语“淡过猫尿”,就是形容茶水过于清淡的,所以茶老板们宁可多放几克茶叶,也不愿意客人有这份感觉。那么长期下来,大家的口味就越求越重了。大家在这世上都是俗人,实在很难去品味绿茶那份清纯了。

第三是胃寒说,广州人包括几乎所有广府人,整天挂在嘴边的就是“湿热”、“湿滞”、“热气”;广州人有全国著名的“凉茶”,凉茶是干什么用的?清热和祛湿用的。自古以来岭南为湿热瘴气之地,寒字不太挨边,所以我一直认为广州人胃寒不喝绿茶是不靠谱的。菊花在广州流行了几十年,要说寒,绿茶还比不上,但是有一点不能忽略:喝菊花的诉求是明确的,就是为了降火清热;而绿茶的寒,没人当它是药,既然不是药,那么一听寒的肯定不是好东西,这是心理暗示起到了一定作用。

(四)

在全国的各大地区茶行当中,绿茶以各产区中心大城市批发市场为主,除了品牌产品之外,基本上产品覆盖范围大部分依旧是产区城市,小部分是“兄弟产区”互换,销售上有一个“有效半径”,长江流域沿途的省份,都有绿茶产区,贵州、两广、福建也有产区,“有效半径”模式也同样通用。各产区之间的品质其实没有天囊之别的差距,各地按照顶尖标准挑选的名茶都是片区品牌的标杆,退而求其次的也都差不多。同样品质的产品,在产区本地供销平衡的情况下,没必要向外低价输出。很多时候向外输出会比本地销售更低价,这在茶叶、海鲜行当时很常见的。

在广州的绿茶不多,呈两个极端状态,高端的品牌很贵,低端的散茶很便宜。高端的好理解,上面应该说明白了,春茶茶青贵、各环节需要利润,附加值肯定是需要高端需求人士买单的。那么很便宜的散茶怎么来呢?大家别忘了前面说的,夏茶茶青可以低到3元,甚至更低,那么按照公式计算,这些产品的市场终端价,是在60块左右。这个量有多大?很大。这些产品怎么办,留在产区销售势必造成恶性循环,那就拿到其他产区去搞乱别人的市场。对,就是这么干的。

广州市场是一个吞吐量很大的市场,而且成立最早、品种最多、经验丰富,在绿茶需求量并不大的情况下,这种销售期短、风险系数大、中档品质货源没保障的产品,基本没有商家会力出击。

老豆教落吾岩饮(没有历史感)、性价比不对头、存放不了、不对口味,这些所有作用叠加起来,也许就成为了广州人不喝绿茶的梗。

来源:宝福林

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贵州绿茶:那抹看得见的绿

2022年6月15日,第十四届贵州茶产业博览会在湄潭隆重开幕以来,来自全国各地的采购商没有因疫情影响停止脚步,纷纷前来感受贵州绿茶那看得见的商机,看得见的希望……

贵州绿茶,如同一块被拭去灰尘的古老翡翠,闪耀着自然温润的光芒,呈现的不仅仅是茶园面积之绿,品质之绿、生态之绿、文化之绿,更是贵州人敢闯、敢干,不甘落后的发展底气。

第14届贵州茶产业博览会暨招商引资大会(动静新闻供图)

绿是希望

贵州是我国唯一没有平原支撑的省份,山高谷深、沟壑纵横,境内92.5%的地区是山地。受限于地形地势,贵州种植的很多农作物产量低而不稳,好的不多、多的不好,样样都有、样样都不成规模,究竟该选择种植什么项目比较稳妥,一直是贵州人反复追问和探索的选择之路。直到2006年,在不断的争论和科学的论证中,贵州人惊奇地发现,并不娇贵的茶树,若要品质上乘,对环境十分严苛,喜光怕晒,喜暖怕寒,喜酸怕碱,喜湿怕涝,而在贵州,全部具备了茶树生长的必备天然条件。人们猛然间醒悟,这是上天赐予贵州的“金不换”。于是,贵州人确定了这条绿色的希望之路,绿水青山变金山银山的发展之路,在连绵不断的山中,贵州人植下了一株株茶树,也在山山岭岭间植下了梦想和希望。

贵州连绵起伏的茶山

绿是茶山

贵州是茶的国度,也是山的国度。贵州山水雄奇秀丽,文化丰富多彩,不乏名山,也不缺少名茶,700万亩的生态茶园,分布在连绵不断的山中。早在1000多年前茶圣陆羽在《茶经》中赞誉为“往往得之,其味极佳”的高贵品质。位于黔西南的云头大山是茶树认祖归宗的源头大山,迄今为止世界唯一一颗164万年前茶籽化石的历史再现,昭示着黔茶的悠远绵长;湄潭象山,中国现代茶科技的圣山,当代茶业的现代化开端从这里一路奔腾出发;海拔2274米的香炉山是世界上海拔最高的人工种植茶园之一;位于佛顶山下的石阡苔茶因含钾天下闻名,喝天下钾茶,泡甲天下温泉,不想长寿都不行;贵阳久安的九龙山是古茶树汇集之山,连片上千年的5万株古茶树群蔚为壮观;贵定的鸟王山,有史为书、有碑为证的贡茶之山;安顺黔中腹地朵贝山,由于大叶小叶叶叶有,乔木灌木木木兴,绿茶紫茶茶茶好,做出了色、香、味、形俱佳的特色小种茶;梵净山,禅茶一体的世界双遗产,山下有绿茶红茶比肩,更有抹茶冠五洲。这里有世界茶叶品牌巨头“立顿”的基地,中国最大的抹茶生产线,引领了未来方向。还有一座山不得不说的是黔南的螺蛳壳山,这里是“都匀毛尖”的出生地,不仅获得巴拿马金奖,还因受到伟人的青睐并命名而誉满全球。可以说,贵州名山万万千,山山岭岭产好茶。

贵州省湄潭县兴隆镇小茶海 (张元 摄影)

绿是愿景

700万亩茶园连成的风景线,让贵州在守住中国茶园面积全国第一方阵的同时,守住了希望。“黔中桃李可寻芳,摘茶人自忙……”,春天里黔中桃花时节,正是人们采茶时间,900多年前,大诗人黄庭坚描写贵州春茶的采茶场景,今天在贵州的每座茶山,从春天到秋天,都是一道美丽的风景线。每一年的春天都是从茶山开始的,诗情画意,激发着众多茶商、游客对贵州的兴趣。云雾深处,400多万农民以茶为生,因茶致富,织就了人与自然的紧密联系,也织就了农耕文明与现实生活的百感交集。无论从南到北,从东到西,不论在黔西南的云头大山,还是在凤冈的仙人岭,不论是贵阳的九龙山,还是在黔南的螺蛳壳山……茶山上,茶垄间,悠悠茶歌传扬,传唱的是茶叶变“金叶”的好日子,每天200-300元的采茶收入,打破了“神仙难过二三月”的魔咒,实现了“茶农好过二三月”的愿景。

2022年双手采茶技能竞赛

绿是茶事

走出大山,到北京去、上海去、深圳去、到国际市场去……找市场,寻商机,谈合作。2007年开始,一场“贵州绿茶·秀甲天下”的万人品茗活动在贵阳地标甲秀楼举行,来自全省茶叶产区的政府官员,企业齐聚一堂,商讨走出去的战略与路径。自此,贵州开启了在省内外大规模“摆摊设点”的万人品茗活动。从甲秀楼起步,在北京王府井、上海南京路、广州芳村、深圳东门步行街、宁夏银川光亮广场等城市地标拉开,风雨无阻,砥砺前行。紧接着,斗茶赛、茶博会、茶艺大赛、冲泡大赛、茶业经济年会等等茶事活动此起彼伏,众志成城,把贵州绿茶铸成“贵州绿茶”品牌,使中国绿茶“金三角”由江浙皖转移到以贵州为中心的武陵山区。贵州茶叶远销美国、日本、欧洲、俄罗斯、摩洛哥等国家和地区。从名不见经传到“全球共享”,是时间和人力的累积,是一场茶事活动的结束接着另一场茶事活动的开始。“多投茶、高水温、快出汤、不洗茶,茶水分离”的“贵州冲泡”,已被越来越多的人理解和接受。无数次试炼和品味之后总结出的贵州冲泡,以最好的方式表达了贵州绿茶的“嫩、香、鲜、浓、醇”的独特品质,更是掀起了一场新的茶文化运动。

贵州绿茶第十三届全民冲泡大赛(程丹 摄影)

绿是守望

回望贵州茶产业发展之路,会看到一个个守望者和坚守者。他们中有党委政府和行业主管部门,数十年来,为黔茶出山倾情投入,用感召力、行动力和决策力不断书写着贵州茶产业发展的新篇章;他们是科学家,学者,用一片片茶叶不断深化和拓展着茶文化、茶产业、茶科技助力黔茶高质量发展;他们是企业家,在不断求新求变的市场变化中建渠道,拓市场;还有热爱这片土地的一大批茶农,日出而作,日落而息,一生守望茶园,精心耕作。大海是由水滴组成的,贵州茶产业的天空是茶人、茶企、茶叶从业者的任劳任怨和日复一日的坚守成就的。坚持和守望,是各级党政领导的倾心护航;是“以虫治虫、以草抑草”,集物理防控、生物防控为一体的绿色防控;是茶农、茶企庄严宣誓“宁要草不要草甘膦”的誓言;是黔茶系列新品种的竞相研发;是千万次采摘的“金手指”上的老茧……10余年来,贵州的茶人秉承着这份朴实传统,不提空洞的茶文化口号,一有机会,他们就会双目炯炯地远眺中国茶产业群雄争锋的铁血谋略,再埋头专注于茶垄间,用泥土和汗水表达出贵州人在茶叶品质上的痴迷。对他们来说,让一切依顺于躬耕,市场终究会公平地回答一切。

茶农们正在辛勤劳作

绿是收获

静静耕耘,原本是最稀疏平常的,但这样的专注和平常,反而有了超常的力度,以至于短短数十余年间,我们眼前出现了贵州茶史上非常重要的几段跳跃:中国唯一一个禁用除草剂的省份;参照欧盟标准,把贵州茶园禁用农药种类在全国62种的基础上提高到了128种;在历次检查抽查中,贵州茶产品通过欧盟标准500余项指标检测,经农业农村部、省市场监管部门连续5年检测,其农残、重金属及理化指标合格率100%,成为名副其实的干净茶、安全茶、放心茶、健康茶;更让人惊叹的是茶叶企业从2007年的380家增长到2021年的5840家,其中一半以上是现代化、清洁化的大工厂;茶叶出口19.6亿元,一跃成为贵州第一大出口的农产品,书写了中国茶叶出口平均价格的新高度。

收获的喜悦

绿是精神

站在高质量发展的新征程上,新的商业秩序让贵州茶面临价值重塑,在变局面前,贵州茶人不断反省、觉悟、行动、蜕变,愈加成熟、自信和奋发。从政府到民间,昂扬向上的精神弥漫在茶山、车间、市场和与茶有关的每一个细节,如山雾弥漫茶园。政府制定茶产业规划、激励机制,推动资金、技术、人才等要素向茶产业集聚;企业满怀斗志,市场活力、创新力、创造力一再被激发出来,以“贵州绿茶”省级公用品牌为引领,推动区域公用品牌整合,立足省内市场、重点开拓省外市场、积极进军国际市场。百年未有之大变局下,贵州茶人依然不变的是坚持与守望的精神,做好了不变之中应万变的准备。

绿是未来

十年磨一剑……守望茶产业的一代人守住了寂寞,也守出了收获,更守出了希望,年轻的茶人走了过来——这样的薪火传承,让我们看到了未来。贵州特色、贵州风格、贵州气度不断推动的贵州茶产业跨越式发展,使贵州在中国茶的地理版图上站稳了脚跟。已步入国际舞台的“贵州绿茶”,持续讲好贵州绿茶的生态之绿,文化之绿,品质之绿……积跬步之势,践行“干净黔茶,全球共享”的未来。

如今,从省会贵阳出发,往贵州的任何一个方向行进,都能看到绵绵茶山。阳光与晨雾以最不可思议的线条把一亩亩茶园渲染,金黄和柔白都纯净得毫无斑驳。日夜的风,起伏的茶山,塑成波荡,成为极其曼妙又平缓的坡度,满眼皆是畅快,这是当下贵州无与伦比又随处可见的美景。南来北往的人们来贵州茶山寻景和寻诗,寻找机遇和发展,贵州人也在这片茶山间不断编织更大的未来与梦想。

来源:贵州茶香

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