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世界上有多少种茶

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马头岩肉桂有多少种泡法?

一泡肉桂,到底有多少种泡法?

在岩茶课堂里,千篇一律的冲泡方式——白瓷盖碗。

唉唉,先声明,并不是没有紫砂壶,而是相较于白瓷盖碗而言,紫砂壶太高尚,多了艺术气息与收藏价值。

至于实用性么,说句不好听的:还比不上几十块的审评盖碗。

估计宜兴的同学,要朝我扔紫泥。

白瓷盖碗泡茶为啥好?

劳您大驾,点击历史文章,即可找到答案。

本以为,在麻花孜孜不倦的“教诲”下,茶友们也该耳濡目染,沿用白瓷盖碗泡茶吧。

然而,是我太天真,茶友的想法,总是天马行空。

有些茶友的做法,在不断刷新麻花对“冲泡”二字的理解。

原来,有些茶友,真的只是把茶泡开而已,毫无章法可言。

甚至某些做法,早已颠覆了“冲泡”的含义。


有一年,和一朋友到到某家公司谈合作。


福州么,商务合作招待茶,清一色的岩茶。最开始是大红袍肆虐,而后被肉桂替代。


走到哪儿,坐下来,少不了喝一泡肉桂。


这一老总,行事也很讲究高效。


到茶水间里,倒腾出飘逸杯,冲冲洗洗,暴力撕扯开一泡马头岩肉桂,往里头注入沸水。


开关一摁。


橙红色的汤水,落入壶中。


只见他又从柜子里拿出了一次性纸杯,一人分了一大杯!当时就想做出擦汗的表情。


不得不感慨:干大事者,不拘小节。


入乡随俗,端起纸杯,抿了一小口。


茶,是好茶,就是这泡法,太暴殄天物。


要是改用白瓷盖碗冲泡,这茶必定会更加惊艳四座。


从此,这泡马头岩肉桂,成了典型的反面教材,时不时成为老梗,被麻花翻出来教育“下一代”,泡茶用对茶器的重要性。



单从便捷性而言,飘逸杯的确是典型的懒人泡法,甚至连茶具都不需要准备。


一次性纸杯,充当品茗杯。


虽说大俗即大雅,喝茶是雅俗共赏。


但用一次性纸杯喝茶,未免让人太跳戏。


并且,飘逸杯泡茶,并不能真正体现出肉桂的精髓。


首先,香气容易消失。


飘逸杯,飘逸杯,飘逸二字,就知道用它泡茶,香气会大打折扣。


敞口的杯子,沸水注入后,香气飘走,难以聚拢。闻香,成了一种奢侈。


其次,口感过于中庸。


茶水分离,看似便捷,却也让茶汤变得过于统一。甚至还缺乏个性,这并不是喝茶的良策。


最好的冲泡方式,还是使用白瓷盖碗!



本以为,飘逸杯泡茶,已经足够将就了。


没想到,还有人在不断刷新麻花对“将就”二字的看法。


岩茶冲泡,居然还有玻璃杯的事儿!


玻璃杯,这不是冲泡绿茶才会用到的茶器么。怎么还有岩茶的份?


没有你做不到,只有你想不到。


只是麻花深知用玻璃杯泡岩茶,势必会导致品质下降,不再有香清甘活的特色。


玻璃杯,那就是岩茶品质的大熔炉。


它能让好茶,也变得平庸。


不好的茶,直接永无翻身之地。


玻璃杯泡岩茶的后果——汤水浓。


毫不避讳地说一句:当年我也测试过,玻璃杯泡岩茶,绝对是治疗春困秋乏夏打盹的良品。


一杯浓浓的茶汤喝下,宛若醍醐灌顶,直接清醒。


可惜,真有茶友这么做了,直筒玻璃杯,将整个泡袋里的茶,都倒进去,注入沸水。


等到茶汤凉了之后,一喝。


这滋味,毕生难忘。


最好还要埋怨茶的品质不好!您说,这茶,冤不冤?


好钢用在刀刃上,正确的冲泡方式,必不可少。



岩茶正确冲泡方式,都有哪些?


标准盖碗冲泡

紫砂壶冲泡

煮茶法


这三种,都适用于岩茶的冲泡,并且各有特色。


最常用,也便于茶友们能感受到最真实的茶叶品质,是白瓷盖碗冲泡。


用盖碗冲泡,香气、口感、韵味,均能得以验证。


香气,是好闻还是刺鼻,一泡便知。


滋味,是醇厚还是单薄,难逃踪影。


韵味,是淋漓尽致,还是平平淡淡,顷刻就能知晓。



紫砂壶,是某些老茶餮的偏爱。


这些老茶客,重视茶汤的口感,即汤水的醇厚度要好。


用紫砂壶冲泡后,汤水的厚度更好。


紫砂壶泡茶,就看个人取舍。


有小气孔的紫砂壶,难免会吸收香气。


但保温性相对较好的它,又能够让汤水变得更加醇厚。


有舍必有得,任君选择。



煮茶,则是岩茶的另一种打开方式。


经过煮茶后,条索彻底舒展,更深层次的物质,也随着煮茶的进行,更透彻。


并且,条索在沸水的作用下,不断与水交融。


汤水越加细腻,柔和。


在隆冬季节,煮一壶岩茶,茶汤温润,猩红的炭火,浓郁的茶香。


光想想就十分美好。


世界之大,无奇不有。

自从接触越来越多的茶友才发现:并不是所有的人,都会使用的正确泡法。

或者说,并不是所有的茶友,都知道岩茶的正确冲泡方式,是什么。

一叶障目。

这才有了用飘逸杯、玻璃杯泡茶的乌龙。

真正最适合岩茶的冲泡方式,非白瓷盖碗莫属。这是最公允的一种冲泡方式。

在此方式下,它才能将香清甘活表现地淋漓尽致。

你的肉桂冲泡,用对了吗?

茶悟·茶醉·茶境

(《吃茶去》杂志)茶是文化。茶是要品的,只有品,才能品出茶的文化味。品茶据说得有条件:好茶好水好具,更重要的是有那份闲情逸致。这些我都欠缺。与我,茶不是品而是喝的。

我那时还是做群众文化工作的,且又喜静,常枯坐屋中,真真的“坐家”。爬格子时(虽然有电脑,但还是喜欢用笔打草稿),照例要泡上一杯茶。茶非好茶,二元一袋的“茉莉花”即可,无非表明本“坐家”杯中所饮不是白开水而已。沏好茶,便开始“纸上谈兵”。因为时常忘记了饮,那茶就温吞吞的了,却正适合我:一鼓而牛饮之。饮完再续上新水,几时想起几时喝,概不在乎茶的质量(只要不发霉就行)。如此,半天时间也会喝掉一暖壶开水的。比较《红楼梦》中槛外人妙玉的茶论:一杯即品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮驴了。真是不看不知道,一看真奇妙:我是连饮驴也不如了。

只有一次,我悟出了茶味。那一次游黄山,在黄山大门前,我和朋友踅进一家茶店坐喝。当店小姐沏上当地名茶“黄山云雾”给我们时,我看见那牛眼大的盅子里,青绿青绿的一泓水儿,袅袅热气盘成一圈圈雾丝,透着一股清香之气,本欲一如既往牛饮之,又恐惹店小姐笑话。急不得,只得慢慢细啜。初品,只觉苦;再品,就觉苦得清冽。渐渐地,竟啜得丝丝缕缕都浸染了哲学的意蕴,便悟出:茶的青绿也是生命的本色;茶的清苦也是人生的真味。再啜再品,忽觉得自己和这山中的万物竟是这样近,近得似乎我也变成了山石草木鸟虫中的一员了,便感到了生命的永恒……

黄山归来,身心俱累,便无意于茶道了。日前读鲁迅文章《准风月谈·喝茶》一文,先生说:“有茶好喝,会喝好茶,是一种清福,不过要享受这种清福,就得有功夫。”鲁迅是大文豪,他无此“清福”;我是小作者,亦无此“清福”。本人不懂茶道,乃正宗茶盲,今后亦无意无暇去专心体验茶道,倒时时品咂着世道、人道、文道,却也别有一番味道。

茶醉

酒能醉人,茶亦能醉人。我是有一回亲身体验的。

那是二十年前的一个秋日的下午,在青那显得有些寒酸的乡居里,他泡了一壶酽酽的茶,那茶颜色墨绿,清澈透亮,深而不浊。啜一口,苦苦的。青忙为我削了一个鸭梨,放压住口中的苦味。青却一口一口地啜着那苦茶,一副悠然的样子。他说,尝过甜的再吃苦的就特别苦;吃过苦的再尝甜的就特别甜。不知为什么,他的声调、眉宇间淡淡的忧郁,使我觉得这话大有深意。

他向我讲了他的人生遭遇,我不禁惊讶他能把那么多苦难深藏不露。他是五十年代的大学生,且在文学创作上卓有成就。也正是这些成就,使他在学生时代就戴上了“右派”的帽子,并被开除校籍,回家当了农民。文革时,他的许多手稿和书籍又被当做毒草付之一炬,其中包括一部已被出版社列入出版计划的长篇小说。随后,他的妻子和女儿又离他而去,更使他的生活如雪上加霜……

未与青谋面前,我在一位与青相熟的老先生那里看到了青上大学时的一本日记。那是同样喜爱文学的老先生,在小将们焚烧青的手稿时偷偷抢出而收藏的。日记中那帅气的字迹,文采斐然的语句,处处可见青当时生活的天空是多么亮丽!他现在过得怎样呢?这也是我初次造访他的原因。

面前的青,一副琇琅近视镜遮住了他深邃的眼睛。他已被落实政策,在一所中学里任教。我静静地听着他娓娓的叙说,更惊异于他的沉静和恬淡。他仿佛在说一件与己无关的事,更像是老僧说禅。

听着他的叙说,不觉间喝完三杯茶。突然我感到喉咙里有些不对,胃中翻腾,口中唾液横生,大有醉酒的感觉。终忍不住,趁青不注意,赶紧掏出手绢,朝上面吐了一口。怪哉,茶也能醉人?再看青,他慢慢啜着茶,是那样的从容不迫,我忽地记起一句名言:茶如人生。如今的青,已在很远的一座城市里重新成家,且以花甲之年读完了西北大学作家班和北京鲁迅文学院,并出了好几本书。对青而言,人生不就像品茶一样吗?

我却不会忘记那次茶醉的经历了。我想:品茶要达到极致的境界,不聚集足够的底气和功夫,是达不到目的的。其实,对付人生诸事。不也是如此吗?

茶境

人皆说茶中大世界。稀里糊涂喝了几十年的茶,对其中奥妙,我却一直不能领略。真正感悟到一盏茶即是一段郁郁菲菲的韵律、一个诗意哲理的境界,是在南方旅游时,偶然遇到的一家颇具畲族风格的茶居里。

那是五月的一个下午,我来到了这家名为“怡心”的茶室里。我看中它有一种远离市嚣的幽静,风烟清寂,湖光滢澈。这栋木质结构的小屋里,迎面挂着一幅鲜亮的江南风情画;我靠的这面墙上方,挂着一把旧得有些发亮的琵琶。不知从哪儿流出一支美丽而轻柔的江南小调,如清澈舒缓的小溪,淌进人的心中。

这间拙朴的茶室,色调布置的随意而不堂皇,走进去就像到了家,足以抹去旅人疲惫。在这里,无拘的人,无拘的话题,使得灵性亦无拘。

凭窗远眺,我看见了处于远处湖中山坡上的茶树。这多情的灌木,被柔风推搡着,又被温暖的阳光扶起来,在一声声鸟的问候里吐露着心事。云雾漫过,几位采茶的女子在茶树间缓缓移动着,似在画中游.....隔着茶盅,我仿佛听见茶的细细的水声,在渐渐淡去的时光里,我的心也仿佛沉入更深的水域。

我手握着茶盅,盯着烧水壶里涌泉蒸腾。当滚烫的水被茶小姐注入茶壶时,立刻就有一阵裂帛声响起。我突然意识到自己进入了一种熏游状态,因为我感觉到了一片无喧嚣之形、无激扬之态的酩酊了。这就是茶的境界吗?

我庆幸自己找到了一处怡心的最佳去处。耽饮在此,一盏浅注,即让人如临清流,如卧绿茵,如坐看云起,如梦闻雨至。其实,我并不懂茶道,我看中的只是品茶终于能让我萌生出一种诗意的境界,让我能够在那一片如闲云悠鹤般的茶语中,品味入痴,品出无尽的意境来。

记得清人龚炜在《巢林笔谈续编》中说:“炉香烟袅,引人神思意远,趣从境领,自异粗浮。品茶亦然。”说到底,品茶须悠闲,闲则静,静则定,定则境界出。我说不出品茶有多少种感觉,但认为茶境蕴于灵秀气韵之中,使天地及万物皆有道可循。茶在茶中,茶在茶外,茶幻化于分秒之间,茶又守成于质朴之中……

由此,那茶境当是一种至上的境界了。陆放翁诗云:“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。”以休闲的心境,去品那一片载沉载浮的茶韵,的确是一种奇异的感觉和体验。一旦进入这状态,茶的韵味便会如同精灵一般在我心中盘旋起伏,潜行出一种绝妙的境界。暗忖在这样的境界里,一切的尘俗、名利和得失,原来竟可以如旧梦一样一一退隐了去,沉淀下来的才是我的本真,是返朴的情韵。忽然想到佛家有言:“茶味禅味,味味一味。”是了,禅味的获得全在于静,在静寂中超逸俗物之外,在寂静中回归自然。茶境,何尝不是如此?

一次偶然的茶饮,使我茅塞顿开,进入了茶的境界;而茶境,则使我体味到了一种人生的深意,一种不俗的情怀。

(摘自2014年第6期《吃茶去》杂志;作者:张国中)

一杯茶一捧阳光

不知道什么时候,开始喜欢茶。

不知道多少个下午是在茶的陪伴下度过的,有时候是在单位,沏上茶,小妖们拿着自己的杯子陆续到来,说着话,喝着茶,一个下午很愉快的过去,有时候小妖们会客气地说,谢谢你的茶,我在心里偷偷的笑,茶是伴,小妖们也是伴呀!我的感谢还没有说出来。

人就是这样奇怪的动物,要群居,要交流,要互相牵挂和关爱。喝茶的时候,我的心情变得更加虔诚,为这不知名的做茶人,也为这些有着美好心情喝茶的人。我很少邀请别人喝茶的,邀请就是诚心诚意的,是气息相近的人,这样茶就有了意义,说话的时候很率真,不用想好了才可以说。时间是流动的,流动的过程是愉快的,我希望我未来的时间都能够像喝茶这样愉悦。

这几年学会了独处,一些能推掉的应酬一定不勉强自己,一些没有意义的闲聊和热闹也不去凑,这样,独处的时间多起来,沏上一壶普洱,静静的品味它的古典和醇厚。茶不说话,茶用她的姿态和气味征服了我的时间,和品茶时那颗平静亦喜悦的心。

一个下午,静静的坐着,阳光或灿烂或若有若无,一杯茶在手,茶杯里是一缕味道清纯的阳光,茶可以品味季节的更替,品味人生的苦涩或者幸福,一支古琴曲在耳边缭绕,一起袅娜的还有刚刚寻到的一种可以储存记忆的沉香。远离喧闹,远离时尚,茶的朴素和清雅让灵魂安静超然。

茶以外的世界曾经让我们无限的向往,我们奔波在时间之外,奔波在亲情之外,找不到自我,有时候说一些话,做一些事情已经完全失去了属于自己的那份真实,我们忙碌的没有喘息的机会,更不会有时间坐下来安静的品味茶的境界。

品茶,出世入世之间。可以穿梭可以停顿。茶能够让人静下来,品茶是静心,是思考,是怡情,是放下。同时,茶也让人心善良,心情愉悦,和顺,茶能让人积极的面对人生和千变万化的世界。人生是个抛物线,有顶峰有低谷,就像我们每天有忙碌也有休息,万物相生相克,我们来到世界上,有悲有喜,有爱有恨,有苦有甜,有静有动,这才是人生。我们也许看不到别人的喜怒哀乐,但是我们的心感受到的大抵相同。

茶让我们的心平静,同时让我们找准自己的方向去努力,茶就是一个最好的老师,它批评你也赞赏你,它让你单纯的只限于凝神倾注于茶的清冽,甘柔,它复杂的让你思绪无边无际。

茶,区别于酒,但也醉人。我在茶的情结里更加清楚的看身边的人和事,内心里充盈着茶的超然和醇和。喝茶,却并不了解茶,不知是谁发现了它,那些经历了春天细雨沁染,听着夏季小虫鸣叫,秋月照拂,冬雪辉映的洁净的精灵,它们是如何穿越了时空来到我们的手中舞蹈出一曲曼妙的人生?

茶从哪里来?如果说水是地球母亲的乳汁,那茶与水的交融就是生命和文明的延续。是承载了天地万物之至爱之美的图腾!它们是如何进入我们的身体,穿越,濯洗和净化我们的心灵?只为一次水与火的交融,舒展,滋润和离开,那样短暂的绽放,那样长时间的等待,是谁赋予你如此的秉性?犹如昙花一现,让人无法忘怀。没有艳丽的外表,没有张扬的个性,如同一阵微风掠过,留下清凉的美好感受,然后无影无形。

无数个下午或者晚上,一杯茶在握就是一捧阳光照耀心灵,开启智慧。茶的世界,单纯的没有棱角,纯净的没有灰尘,茶就是最为接近自然回归自然的本色清香,它的姿态,它的味道,就是有着鸟鸣清洗过的山林小溪,就是阳光下一支尽情舒展的花朵,是动物和昆虫嗅过的森林的气息。在茶的世界里濯洗,沉淀,犹如心灵被阳光照耀,那些美好的光纤穿过茶的清透直入心田。茶,让我们凝神当下,茶让我们内心充满喜悦。

它不仅仅是一些普通意义上的叶片,茶之于我,无法言喻,我之于茶只是附庸风雅!

(摘自2014年第1期《吃茶去》杂志;作者:赵鸿)

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