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天心岩肉桂多少钱

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央视揭秘:上万元一斤的岩茶究竟贵在哪儿?

(央视财经《消费主张》)每年的谷雨过后,也就是农历的三、四月份,就到了武夷山岩茶采摘制作的季节了,都说武夷岩茶的制作工艺是所有茶叶的制作中最为复杂的,那这武夷岩茶究竟是怎么做出来的呢?今年岩茶的价格会有什么样的变化吗?

记者来到位于武夷山度假区的茶叶街,这里的岩茶以批发为主,偶尔也会零售给一些来武夷山旅游的游客。今年武夷岩茶的价格有怎样的变化呢?

记者看到,虽然岩茶刚刚进入青叶采摘期,但几乎问到的所有茶商都说今年岩茶价格将呈上涨趋势。这是为什么呢?

商户:因为第一个,我们今年雨水比较多,然后还有一个产量,现在我们都只做一季茶了,然后量也没有跟得上,品质也会更好一点点。

商户:今年比去年推迟了十多天(采),但是今年茶叶,就是说味道更醇厚了,因为它长得慢,比往年。

茶叶街的商家告诉记者,今年牛栏坑肉桂青叶一斤的价格涨幅在100元左右,按照十斤青叶做一斤茶,除去人工成本的变化,算下来每斤茶的成本就涨了近1000元左右。

那市场上岩茶成品的价格究竟能卖到多少钱呢?

商户:批发价差不多就是2000元、3000元(一斤),3000元、4000元(一斤)都有,你要说靠景区外面一点,价格就会低一点,然后越高山越往里,越往坑涧然后价格就会高一些。

商户:那正岩核心区的茶叶价格肯定是高的,基本上我们在市场上,应该要上万元左右(一斤)。

记者发现,市场上的中高端岩茶价格上下差距很大,从几千元到上万元不等,那低端岩茶的价格是多少呢?

商户:像我们(中低档),普遍200元、300元,300元、400元(一斤),都可以了,就平常我们这种普通家庭自己喝。

商家告诉记者,这几百块的岩茶和几千元、上万元的岩茶差别很大,产茶的山场不同,价格自然有差异。在岩茶中,正岩茶的价格最高。

正岩茶

要说在武夷山哪个山场的岩茶品质最好,几乎所有商家都一致回答正岩山场的茶当之无愧,那这正岩山场究竟在哪里?正岩茶又是一个什么样子呢?记者找到了武夷山茶业同业工会会长刘国英。

刘国英老师告诉记者,整个武夷山的正岩茶,是指武夷山的景区里面生产的茶,不过,景区内的正岩茶也有好坏之分,产地核心区三坑两涧的正岩茶品质最好。

刘国英 武夷山市茶业同业公会会长:三坑两涧是指核心区,就武夷山景区内的核心区。那这块地方不止三坑两涧,它的范围会更宽一些,或者说有些产地非常好,但是它没有在三坑两涧内,或者说名称上没有包含这些地方,所以说三坑两涧,事实上是泛指我们景区内的一个核心地带,那这一地带,作为武夷茶生产的产地来说,那它是最优秀的,最好的。

刘国英说要带我们去一个特殊的位置,就是正岩和半岩山场的分界处,虽然只隔一条路,但是这两边生产的茶叶品质差异是非常明显的,价格也是相差很大的,最高相差百倍。

那这正岩茶到底有多好?核心区三坑两涧又是什么样子?按照刘老师的指点,记者来到了正岩茶的核心村——天心岩茶村。

天心村世代以制茶为主业,有近千年历史,家家户户都是茶叶世家。天心村村主任林小荣告诉记者,接下来的一个月里将是他们最忙碌的时候。

林主任说,在天心村的山场中,三坑两涧的山场的正岩茶品质是最好的,价格也最高。

天心村人林小明是第四代武夷岩茶技艺传承人之一,这里就是林小明从小生活的地方,也是岩茶生产的核心区——马头岩。

马头岩就像五匹奔腾的骏马,驰骋于茶田之上。也许,是独特的山谷气候和地质结构,造就了马头岩茶叶优异的品质。许多人将这里出产的肉桂茶称为“马肉”。

从马头岩爬走了将近四十分钟,终于到了今天采茶的目的地,三坑两涧中的——悟源涧。

记者看到山谷里岩壁两边的植被都没有被破坏过的痕迹,生态非常好。可是这茶叶上怎么全都是虫子眼儿呢?这会影响茶的品质和卖相吧?

林小明说,这一大片茶园的每一棵树几乎都被虫子咬过,这是因为他们长时间的对茶园进行野化管理,没有对茶园喷洒农药,而茶叶上有虫眼儿只会降低茶的产量,并不影响茶的品质。

这些茶树也没有施化肥,纯天然生长,岩石风化后的沙粒和周围腐烂后的花草树木就是天然的肥料,最适宜种茶,这样才可以做出高品质的茶叶。

林小明 武夷岩茶制作技艺传承人:我可以抓一把土,这个都是石头,这个你看,这边全部是沙壤土、沙砾,就是风化岩,我们叫风化土,古语说“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”,像我们这个茶园,就是在这个岩石的中间,它主要的土壤就是这种岩石,风化岩。你看一掰它就开了,这里面全是石头、沙石,这个就构成了我们这个土壤,最后它就等于是成了培养、种植茶叶的泥土,所以茶园里面(土)很稀松,这里面含的矿物质很多。

林小明告诉记者,武夷山的茶园大都生长在这样的环境下。正是得天独厚的生长环境使得武夷岩茶具有“臻山川精英秀气所钟,品岩骨花香之胜”的特质。

林小明告诉记者,岩骨是因为茶生长的环境,和土壤中所含岩石的物质,形成了它独一无二的茶汤,所以在我们品饮起来的时候它就具有这种独一无二的味道,我们喝起来很有骨感,也是指山场的味道。而花香却是制茶的工艺,是做出来的,不同品种的茶有不同的品种香,它可以做出兰花香、桂花香、奶香甚至水果香等等。

采茶人告诉记者,采岩茶,茶青要连梗带叶一起采,不能求快去粗暴的撸叶子,还不能捏碎,一定要小心翼翼的摘采。

林小明 武夷岩茶制作技艺传承人:采的时候要小心点,要一个个、一枝一枝地采下来,要整整齐齐地摆在茶筐里面,所以我们用的这个工具,也是我们很特别的工具,用的是茶篮。短途运输过程中我们用的是挑青篮,所以这个茶篮你拿来看一下,茶篮拎起来,就是用竹子编的茶筐,让它摆在里面,松松地摆在里面,不能挤压,一挤压,叶子破损以后,就造成损伤,到后期加工就不能完成了。

武夷岩茶采摘是要在太阳出来,露水被晒干以后,这样对茶叶的制作有好处,如果太早的话,茶叶上有露水,会影响茶的香气,也会对茶叶的品质产生影响。

第一批茶青采摘下来之后,要由挑工们徒步肩扛着这些茶青,尽快运出山去晒青制茶了。

古法制茶

黄贤义老先生今年已经68岁了,是黄氏第十一代传承人,老人说,明末清初,黄氏祖先便在武夷山核心产茶区潜心研究制茶技艺,家里祖祖辈辈都是茶人代代相传。

他最推崇古法制茶,今天这批茶就要用最传统的手工技艺制作。

黄贤义 制茶师:传统的制作工艺,这道工艺叫倒青,倒青第一个动作叫开青。

黄贤义告诉记者,开青看着简单实则很难,就算是技术好的大师傅最少都得练个三年五载。

随着黄贤义手臂的轻轻摇动,筛子里的茶青聚成了一个绿色的圆球,在筛子上方翻滚着,这个过程叫摇青。

黄贤义 制茶师:(年轻时)做岩茶的时候,刚才我那个动作一个小时能够把它开上一百筛(青叶),能够有这样水平的师傅,他是能够拿上等工钱的。

喝过武夷岩茶的人都知道,武夷岩茶有着绿叶红镶边的独特品质风格,其实这个绿叶红镶边的秘密就来自于武夷岩茶的做青工艺。

刚开始做青时,要先将茶青进行并筛、翻拌,让茶青不断加厚,并静置一段时间让茶叶的充分发酵。

每次开始摇青时黄贤义都要先将头深深地埋到茶叶堆里去闻一下,再看一看茶青的外形。根据感官变化来决定摇青的次数和间隔时间的长短。这就是制茶师常说的“看青做青”。

摇青的过程很漫长。二并一、三并二、四并三,随着茶青数量从少到多,叶子的温度就会越来越高,发酵的速度就会加快。

乌龙茶的杀青又叫“炒青”。炒青用的灶台是特制的。首先把茶青分批放进预热好的铁锅里翻炒。

炒青时不能借助任何东西,全凭双手在铁锅上炒。

揉捻是形成乌龙茶外形卷曲、折皱的重要工序,也是一道体力与技术相结合的过程。

做岩茶的最后一道工序就是烘焙,它是提升岩茶质量,纯化香气,熟化滋味的重要环节。

这个过程很漫长,但制茶师还是不能闲着。不时要走进热气腾腾的焙茶室翻拌茶叶,时刻留意火候,让叶片均匀受热,并且几乎每个动作是小心翼翼的。

岩茶的制茶过程繁琐,漫长。黄贤义告诉记者,做茶的每一道工艺都有着很高的巧性,并不是一朝一夕就可以学会的。

这种的制茶技艺在一代代的黄家人手中传承着,在当地像黄贤义这样的制茶世家还有很多,他们不仅带动了岩茶经济,也使得武夷山的茶文化艺术得到传承。

岩茶的冲泡讲究

岩茶讲究现开现泡,将山泉水或纯净水烧制足沸98摄氏度以上最佳,沸水高冲,刮去杯盖表面泡沫,第一泡为洗茶不喝,二泡开始分杯低斟,可减少茶香飘逸。

岩茶以三红七绿,醇厚甘甜,齿颊留香为上品。

5161928央视财经频道CCTV2《消费主张》播出《茶叶市场消费调查:武夷岩茶》,次日10:12重播,敬请关注!

山场主人王小明 | 武夷山最低调的山场应该就是佛国岩了

王小明的山场基本都在佛国岩附近,其实他家这片山场我们早在前几年就去过一次。

那时武夷山还没有开始清理茶山的广告牌,随便爬那一座山头一定都是插满了牌子,而佛国这片山场居然没有什么牌子,当时我问小明你们家怎么没插牌子啊,小明就回了我两个字,低调。



佛系的佛国岩山场

山场主人

也许是名字中自带了佛系的体质,佛国的茶在这个热热闹闹的岩茶市场中一直不温不火。

佛国岩在武夷山北,距离牛栏坑的直线距离不过2.5公里,我们从宝树堂对面的停车场进山,兜兜转转走了近一个小时才到。


·2016年所记录的佛国


佛国岩是一座南北走向的巨石,因型似卧佛而得名,岩下有一座建立与乾隆年间的古寺。1939年,张天福在崇安设立福建示范茶厂,其中最主要的科研和教学基地就设立在这里。张天福发明的首台918揉茶机就是在这里首次使用。



现在这座茶厂算是武夷山景区范围内保留下来的唯一一座老茶厂了,这几年一直是王小明的大哥在修缮管理这座老茶厂。


·我们在这里还可以看到土砌的焙坑

有意思的是焙间和揉捻间之间传递茶叶的“马门”。



这些遗迹就像是一条历史的缝隙,透过它我们似乎隐约看见了张天福、林馥泉、姚月明到这一代年轻茶人之间的历史传承。我问小明,这么有价值的事,咋不见你包装包装啊,小明又回了我两个字,低调。



我们坐在佛国岩茶厂的大厅里边喝边聊起佛国岩的山场。

王小明和我们介绍说,佛国岩的范围很大,而且在佛国的范围内原本既有茶山又有农田,自然条件很好,是天心村的一个大组,后来因为离公路比较远,交通不方便,人口陆续迁出去了。



现在天心村佛国组的人大概也就是五六十人。但是因为地方够大,所以剩下的人家只要有做茶,都算是产茶大户了。



在佛国看到了马头岩的影子

山场主人

王小明在佛国的山场主要就集中在佛国老茶厂的周边。

佛国岩给我的第一印象是和我们采访多次的马头岩有点类似,都是面积广大,兼具平缓的丘陵地貌和丹霞地貌的特征。



土壤的特征也比较像,这一点在我国著名的茶学家王泽农教授的武夷茶岩土壤论文中也得到了证实,王泽农教授将马头、磊石和弥陀佛国一带的土壤特征归为一类,属于红壤组中的马鞍粘壤土类别。

顺便普及个基本小知识,很多公众号上说正岩和半岩的土壤区别是正岩土壤是紫色砂砾岩、而半岩的土壤是红色硅铝质土,这种说法是错误的。


·土壤里邂逅红眼睛小青

王泽农教授在上世纪40年代九次考察武夷山全山土壤,写出的这篇论文中将武夷山全山的土壤划分为9个大类15个亚类,其中慧苑坑属于积土类砂壤土,著名的牛栏坑则属于准黄壤类砂粘土,而武夷山和武夷山岩茶最大的魅力就在于小气候的丰富多样。

在佛国岩,我们也看到了类似于马头的多样性地貌。


在佛国寺背后岗顶的丘陵,地貌特征类似与马头的开山坪一带,日照条件充足,产出的肉桂自然带一股岗上的霸气,而王小明在这里种了一片铁罗汉,更是力道十足,也是让我每年都念念不忘的一款茶。

而仅仅距离岩厂不到一里地,沿着佛国岩的崖壁往下,峡谷深切,我们沿着崖壁一路往下,两边都是垒石砌成的阶梯装茶园,感觉有点像XL版的鬼洞。


王小明说这里就是当年示范茶厂的茗丛基地,他敏捷的跳上一个崖壁,说他小的时候就常常在这里看风景,这里不仅风景好,风水也很好,早些年有人在这里的崖洞里挖出过银元。


我笑着和他开玩笑说,那这里的茶一定有钱的味道啦。



在他站者的崖壁下方,有一条瀑布在丹霞地貌的沉积岩上冲刷出一口深潭,如同一口红色的大井,王小明说这个地方就叫红井坑。



这一片的山场就是王小明的宝贝,王小明说,这里出的茶,和佛国其他山场的茶比起来,水更细腻,在他看来和牛栏坑的比也不遑多让,之前就有江南体育下载平台注册 已小牛肉的名义推过。

每年厦厂收购的时候,这片山场的茶也是出价最高的,我好奇的问了他厦茶买他这款茶要多少钱,他告诉我说这是商业机密。但是对于这片山场王小明是十分自信的。



早些年这片山场的茶拿了天心村斗茶赛两次状元,这些年来,这片山场的茶也一直都是他们家的“尖货”,卖价也一直是他们家的No1。



佛国岩桃仁,

山场主人

见证了一段岩茶传奇

王小明家的宝贝桃仁就生长在这片山场,紧紧挨着瀑布边的崖壁。


因为父亲特意交代过这是桃仁的母树,所以历经了多次的品种改造都不敢动它,至今还保留着原始的状态,已经有两米多高了。父亲在的时候还培育了两行桃仁,连着母树也不过就是30斤的精茶。


按小明的说法,这些茶做不来吃的,就是做着好玩,也是对父亲的一个念想。


其实桃仁这个品种对于武夷山而言是一个外来种,原产于安溪西坪,和梅占、佛手是闽南老乡。但是现在在安溪也找不到了,在武夷山的正岩产区,我们也是第一次喝到。

最为难得的是,这棵桃仁种在当年民国建立的示范茶厂的茗丛基地上,按建厂到今日来算,树龄也在70年以上了,对我们而言,这样的一棵茶树,不仅仅是难得的饱口福的机会,也是一种对历史的记录,而且是活着的记录,从这个意义上来说这棵树的价值就不会比一个单纯的品种母树来的低。

岩茶的高级和好玩就在于这许许多多不同的山场、品种、工艺和人的排列组合才产生了这么多丰富的滋味。所以我们才迫不及待的和你们分享这个低调山场里这么多年一直延续下来的传奇。

山场主人当家茶分享

擂台 | 不换着花样斗,都对不起武夷岩茶本尊

各地春茶踊跃上市的时候,却是武夷岩茶最闲的一段时间,茶人们大多都还在做最后的修整为即将到来的茶季做准备。

Y老师本来也是想好好的睡几天的,但是在福州却一天都闲不下来,因为每天都有人找我不停的“斗茶”。

1-斗茶分

岩茶教室

奥运版 & 小区门口版


Y老师这辈子参加过的斗茶赛基本上都是在福州和武夷山。


武夷山版的斗茶赛像奥运会,武夷山的斗茶赛源自与唐宋年间的“茗战活动”,基本上江湖地位就和古雅典的古代奥林匹克一样,大家都听说过谁也没参加过,毕竟需要裸体跑步这种事情,和我们还是有很大的距离感的。



现代正式的斗茶赛其实历史并不长,2001年现代意义的斗茶赛才有刘国英老师在武夷山举办。


不过短短的20年不到,武夷山的斗茶赛就发展出以天心村斗茶赛、星村斗茶赛和茶叶局春茶评比为核心的三大赛事,基本上就是按奥运会、世界竞标赛和世界杯来的赛事配置。



如果说斗茶赛真的是一项体育赛事的话,在福州这个地方,斗茶应该是群众基础最强的一项体育活动了。


就像福州的羽毛球一样,一个是群众的水平很高,另一个就是随时随地都能拉个网子来一场pk。


在福州喝茶,通常是喝着喝着,大家的姿势就从坐着变成站着,把优雅的茶席一收,不知道从哪儿掏出几只审评碗来就开始热闹的斗起来。



但是标准意义上的斗茶活动建立的时间真的不长,很多的标准不够完善,很多时候这样的斗茶斗着斗着就变成了斗嘴。而这样的斗嘴其实也折射出,


现有斗茶赛的最大问题,有上限无下限。什么意思呢?


在武夷山的三大斗茶赛中,可以说选出来的状元都是绝对够格的,但是普通的参赛选手就一样难尽了。


比如Y老师给出的著名差评,“在厕所中吃水泥”,就是天心村斗茶赛上喝到的一泡茶,这样的茶平时见到绝对是绕着走的,我至今也没想清楚这哥们怎么会想着把这样的茶拿去比赛的。


这就是如今斗茶赛最大的问题:





不像奥运会之前有一个选拔赛,不够格的都挡在门外,确保能够参加奥运会的选手肯定是跑的比Y老师快的那种人。


而现在武夷山斗茶赛的门槛大多是和武夷岩茶的地理标识一样属于行政认证,比如在武夷山的企业,天心村的户口等等,套用Y老师说烂的一句话:不能证明品质的标签是没有意义的。



目前武夷山三大斗茶赛每年都有上千个的茶样,这对于普通茶友来说,基本上属于听了就懵圈的数字了。


如果说斗茶真的是一项运动,我觉得他应该最像拳击,要划分一个等级,让势均力敌的选手pk那才好看。


而不是像福州地下斗茶经常碰到的那样,人家这边喝着牛肉呢,非有人拿着一泡外山水仙说要来斗一斗,他也不管是不是斗赢了,图的就是拍个照发朋友圈,回头就和人得瑟去,哎呀哥们今天拿了泡肉桂横扫整个牛栏坑哦!




2-岩茶教室岩茶擂台争霸战

岩茶教室




Y老师心目中理想的斗茶赛,他就像一个擂台挑战赛。


首先得有擂主,擂主的角色是树立标准,最简单的标准莫过于卖多少钱。



擂主的作用是树立一个靶子。


擂主要先上台,得瑟的绕场一周,优点和缺点大家都看得很清楚了,在这个基础上还敢来挑战的,那通常会有几把刷子,或者让群众们挖掘下还有哪里的武林高手,有什么绝招专克擂主的。


最后吧,一定要公平。


现在这个网络社会,公平最有效的办法就是让进可能多的人,看到让尽可能多的人参与到评审的过程中。


而且参赛的选手必须要在同一维度上,Y老师曾经一个大品牌PK小作坊的专题(大品牌为什么斗不过小作坊?),就被大佬批评过看似公平其实不公平,因为那些小作坊的茶大家都买不到,而且定价也都是经常调整的。


所以这一点在这一届擂台赛当中会有调整,当然对Y老师来说,那次的PK还有个最大的遗憾,就是


茶!太!便!宜!


说到底还是因为穷。


所以这一次兵马未动金主先走,我们给自己找了个有钱有品位的金主赞助商。融丰锦秀山庄:一个配的上顶级岩茶的大house

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