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我每天的生活就像一杯茶

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我每天的生活,就是一杯茶


原题 | 林清玄:好茶为友谊长存

作者 | 京华时报记者 卜昌伟


林清玄说,多年的喝茶经验让他体悟到,茶是可人儿、万灵丹,寒冷时温暖你、激愤时安定你、疲惫时抚慰你。


“茶是为了友谊而存在世间的,最好的茶是为了知味的人存在世间。我们到处找茶品茗,就是渴望着与知味的人对饮。”


林清玄已有30年(现为40年。——编者注)的茶龄。


“小时候,父亲每天从田里回家,最快乐的就是喝茶。他也常常给我茶喝,慢慢地我觉得喝茶是很美好的事情。从我17岁开始写作赚钱起,我就去买茶叶,几乎没有一天不喝茶。


每年春天,我就会开着车到台湾所有产茶的地方去找茶。找到好的茶,比如龙井、碧螺春、铁观音、乌龙等,我就一次买10斤、20斤带回来,储存在两个大冰箱里。傍晚坐在庭院里,想着一年都有好茶喝了,心里就美滋滋的。”


倘若哪个春天没有买到好茶,林清玄就自个儿上山采茶,带回家自制。


除了喝茶,林清玄还收藏茶,至今大概收藏了180余坛茶。


“只要是朋友送的,我就在罐子上写上这朋友的名字,以这名字命名。这样,我每次看到这茶就会想起这个朋友,等他下次来访,我就拿出来与他分享。根据储存时间长短,我还给它们起了与时间有关的名字,比如有一个茶放了7年,取名叫七年之痒。”



林清玄说,叫做“女儿红”的酒使他颇受启发,据此创意,他自制了一种叫“女儿红”的茶,等到将来女儿出嫁时,他就把它送给她。林清玄说:“每天沉浸在这个过程里,感觉很有趣味。”


对于喝茶与喝酒之辨,林清玄有自己的看法:


“茶和酒都是为了更深刻的友情而存在的。如果没有朋友,你喝酒就变成苦酒满杯;如果没有朋友,喝茶就没办法获得分享之乐。所以,一定要有朋友来跟你分享好茶跟好酒,它的意义才会成立。”


林清玄说,酒跟茶最大的不同就是茶让你清明,酒让你晕眩,两者会带来不同的结果。“喝茶的时候你的细胞越来越小,喝酒的时候你的细胞越来越大。所以,喝茶的人都是彬彬有礼,喝酒的人多狂放不羁。”


多年喝茶,林清玄慢慢从茶道中悟出了生活之道。在他看来,每天的生活其实就像一杯茶,大部分人的茶叶和茶具都很相近,然而善泡者泡出来的茶更有清香的滋味,善饮者饮到更细腻的消息;人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情。


“生命沉苦时要加一点清凉的菊花,激越时要加一点内蕴的普洱;在苦中犹有向上的飞扬的心,在乐里不失去敏锐深刻的态度。这样,生命的茶才能越陈越醇、越泡越香。”



林清玄1953年出生 ,中国台湾省高雄人,当代著名作家、散文家、诗人、学者,被誉为"当代散文八大作家"之一。


来源:新浪博客

我每天的生活,就是一杯茶


原题 | 林清玄:好茶为友谊长存

作者 | 京华时报记者 卜昌伟


林清玄说,多年的喝茶经验让他体悟到,茶是可人儿、万灵丹,寒冷时温暖你、激愤时安定你、疲惫时抚慰你。


“茶是为了友谊而存在世间的,最好的茶是为了知味的人存在世间。我们到处找茶品茗,就是渴望着与知味的人对饮。”


林清玄已有30年(现为40年。——编者注)的茶龄。


“小时候,父亲每天从田里回家,最快乐的就是喝茶。他也常常给我茶喝,慢慢地我觉得喝茶是很美好的事情。从我17岁开始写作赚钱起,我就去买茶叶,几乎没有一天不喝茶。


每年春天,我就会开着车到台湾所有产茶的地方去找茶。找到好的茶,比如龙井、碧螺春、铁观音、乌龙等,我就一次买10斤、20斤带回来,储存在两个大冰箱里。傍晚坐在庭院里,想着一年都有好茶喝了,心里就美滋滋的。”


倘若哪个春天没有买到好茶,林清玄就自个儿上山采茶,带回家自制。


除了喝茶,林清玄还收藏茶,至今大概收藏了180余坛茶。


“只要是朋友送的,我就在罐子上写上这朋友的名字,以这名字命名。这样,我每次看到这茶就会想起这个朋友,等他下次来访,我就拿出来与他分享。根据储存时间长短,我还给它们起了与时间有关的名字,比如有一个茶放了7年,取名叫七年之痒。”



林清玄说,叫做“女儿红”的酒使他颇受启发,据此创意,他自制了一种叫“女儿红”的茶,等到将来女儿出嫁时,他就把它送给她。林清玄说:“每天沉浸在这个过程里,感觉很有趣味。”


对于喝茶与喝酒之辨,林清玄有自己的看法:


“茶和酒都是为了更深刻的友情而存在的。如果没有朋友,你喝酒就变成苦酒满杯;如果没有朋友,喝茶就没办法获得分享之乐。所以,一定要有朋友来跟你分享好茶跟好酒,它的意义才会成立。”


林清玄说,酒跟茶最大的不同就是茶让你清明,酒让你晕眩,两者会带来不同的结果。“喝茶的时候你的细胞越来越小,喝酒的时候你的细胞越来越大。所以,喝茶的人都是彬彬有礼,喝酒的人多狂放不羁。”


多年喝茶,林清玄慢慢从茶道中悟出了生活之道。在他看来,每天的生活其实就像一杯茶,大部分人的茶叶和茶具都很相近,然而善泡者泡出来的茶更有清香的滋味,善饮者饮到更细腻的消息;人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情。


“生命沉苦时要加一点清凉的菊花,激越时要加一点内蕴的普洱;在苦中犹有向上的飞扬的心,在乐里不失去敏锐深刻的态度。这样,生命的茶才能越陈越醇、越泡越香。”



林清玄1953年出生 ,中国台湾省高雄人,当代著名作家、散文家、诗人、学者,被誉为"当代散文八大作家"之一。

来源:新浪博客

你不知道的福建,报人与茶

一个是中国最古老最普通的饮品,衍生出的茶文化成为中国传统文化的重要一脉;一个是能够折射出一个国家文化精神的新闻工作者——当报人遇上茶,茶香滋养了报人精神,报人则将茶道精神演绎得分外瑰丽。笔下有乾坤,壶中见精神,报人笔端汹涌澎湃的不仅是对理想生活的追求,更是对中华民族伟大复兴的翘盼。

福建是中国茶叶主产区(肖文凤 供图)

报与茶的渊源

19世纪末,世界茶叶格局发生了大洗牌,原本占据世界茶叶贸易总量80%以上的华茶,遭遇了英国人的阻击。他们一边向中国输入鸦片,一边想方设法在印度、斯里兰卡等地开辟新的茶叶基地。华茶的垄断地位被打破,出口话语权就此丧失。

同样在19世纪末期,现代意义上的报纸作为舶来品,终于实现了中国化的过程,并深刻影响着中华民族近现代史。

报人与茶的交集,可不是“一杯茶、一张报”那么简单,其间的玄妙之处早已注定——1872年,《申报》于上海创刊,其创始者英国人安纳斯托·美查最初来中国原本是从事茶叶贸易,后来才转行办报。

《申报》创始者英国人安纳斯托·美查最初来中国原本是从事茶叶贸易。

翻阅徐明新所著《福建新闻史》,发现作为我国茶叶主产区的福建,报与茶的渊源,同样匪浅。

大约在19世纪70年代初,福建出现了为茶叶贸易服务的《茶讯》(Tea Information)。1866年以后的二十年间,福州茶叶出口超过广州、上海,成为全国最大的茶叶出口地,“各国船只驶闽运茶叶遽呈争先恐后之状。”

《茶讯》由福州英商天祥洋行、德商禅臣洋行联合其他经营茶叶的洋行创办,主要刊载福建与外商的茶叶贸易市场行情,系周报,除刊登茶叶市场信息,有时也报道外国人关心的时事消息和地方新闻。

在中国茶文化久远漫长的发展史上,历代文人最先培养起对茶这种饮料的独特感觉。他们最先体会茶之神韵,同时不断丰富茶文化的内涵,引领茶文化的潮流。而报人不仅是文人知识分子,其职业还有特殊性——报刊作为面向大众的广泛性读物,除了传递新闻信息,在思想文化传播与教化方面的功能不言而喻,对茶文化的发展和传播有着重要作用。

时代洪流奔腾,报业与茶业都走上了奋发自强的道路。

功夫茶(肖文凤 供图)

茶香滋养报人精神

茶是绝佳的文化载体。一方面,琴棋书画诗酒花茶,文人墨客皆以饮茶为雅趣。另一方面,柴米油盐酱醋茶,茶亦是普通百姓“开门七件事”之一,是最平凡朴素的日常。在不少报人的世界里,茶如影随形,称得上一个不可忽视的存在。

报业先驱、福建闽侯人林白水(1874—1926)的笔致如大江奔流,抨击时弊、为民请命,文风犀利,敢怒敢言,被誉为逢恶必顶的“独角兽”。

林白水(1874—1926年),福建省闽侯县人。中国近代史上著名的记者、报人、新闻工作者。(来源:中国记协网)

有一次他请朋友吃饭,发现口袋里没钱,他说道“给我一盏茶的工夫”,便伏案疾书,一篇千言文章就搞定了。他让仆人将文章送去报馆、要现钱,然后请朋友吃饭。一盏茶的工夫究竟是多长时间已无从考证,从其脱口而出中,可以推断喝茶是他平日里的习惯。

饮茶既可疗嗜睡,又令人常醒觉,因其味清、性俭,更是被赋予了正直、清廉以及智慧明觉的含义。

报人或三五好友点烟、沏茶、唇舌交锋,看不见的刀光剑影下,一篇篇振聋发聩、激昂慷慨的文章见诸报端,成为唤醒民族灵魂、沸腾爱国情怀的利器;或独坐书斋,轻啜慢品一盏清茶,在平展夷畅的心境中以新闻记者的眼光来记录、洞察社会,用文字留下形象的社会真实。

茶叶可饮可食,茶香可浓可淡,但报人茶盏中荡漾的,是共通的家国情怀。

一张报纸,往大了说可以影响一个国家、一个民族,从细微处看,可以改变一个人的人生轨迹。出生于福建永安的邹韬奋(1895—1944)是近代中国著名的记者、出版家,由他主编的《生活周刊》及创办的生活书店、三联书店,在20世纪三四十年代的中国影响很大。

邹韬奋(1895—1944年),祖籍江西省鹰潭市余江区潢溪镇渡口村委会沙塘村,1895年出生于福建永安。近代中国记者和出版家。(来源:光明日报)

《生活周刊》(来源:上海徐汇发布)

“求有裨益于社会上的一般人”是邹韬奋的办刊宗旨,受到裨益的,包括日后的“茶界泰斗”张天福。

张天福(1910—2017年),福州人。著名茶学家、制茶和审评专家。享受国务院特殊津贴专家,中国茶业界普遍把张天福称为:“茶学界泰斗”。(来源:东南网)

在南京读书期间,张天福成为《生活周刊》的忠实读者,思想上深受其鼓舞和影响。他有一本伴随一生的《生活日记》,这是《生活周刊》对经常订阅杂志的读者的馈赠,封面上烙印着他“立己立人,强国强种”的座右铭。

张天福和他发明的揉茶机(武夷山融媒体中心 供图)

沿着自己订立的座右铭,张老长期从事茶叶教育、生产和科研工作,特别在培养茶叶专业人才、创制制茶机械、提高乌龙茶品质、恢复和发展福建茶叶作出了重要贡献,晚年则致力于审评技术的传授和茶文化的倡导。

彼此滋养、互相成就,算得上报与茶之间的一段佳话了。

邓拓,(1912-1966年),福州人,当代杰出新闻工作者、政论家、历史学家、诗人和杂文家。即便在文中写道“白开水最好喝”,但不得不承认,他以前也喜欢喝茶,并且很讲究品茶。(来源:福州新闻网)

邓拓主编的《晋察冀日报》(来源:福州新闻网)

浮沉煎熬是必然

茶字拆开,就是人在草木间。老祖宗造此字,抑或是告诉人们“人生如茶,茶如人生”的道理吧。

人在草木间(福建嵛山岛采茶时节)。供图:徐新民

人们常说,茶有三次“生命”:第一次来自茶农,第二次来自制茶师,第三次来自茶艺师。

其实,这也是茶所经历的三次“磨难”。茶树,在自然中,栉风沐雨,砥砺风霜,还有杂草、病虫害的侵袭。采下后,或晒,或揉,或摇,或碰,或炒,或焙,历经磨难,从一片树叶变成一枚茶叶。或煮,或煎,或泡,浮浮沉沉,接受沸水的洗礼,重新丰盈饱满,鲜妍的色泽,沁人的芬芳,甘醇的滋味,茶的新生。

茶叶晒青(王震潭 供图)

都说浮生若茶。人生的际遇亦如茶,只有历尽浮沉与煎熬,才能沁出醇厚的茶味。

林清玄曾任台湾《中国时报》记者、主编、主笔等。但此刻,我们更愿意称他为:一个很懂得“品茶品味品人生”的作家。

林清玄(1953—2019年),祖籍漳州,中国台湾当代作家、散文家(来源:搜狐网)

从3岁开始,林清玄就得到了茶香的浸染。他的祖籍是福建漳州,一个盛行饮工夫茶的地方。先祖自明末渡海迁台,到他已是第13代。

海峡两岸,同根同源。饮茶是闽、台两地的生活日常,就像吃饭、喝水一样稀松平常。林清玄家中院子里有一张石桌,上有一把铸铁大茶壶,下面还有炉子。父亲和邻里乡亲耕作归来,常常围桌而坐,一人端一只小茶壶,对着壶嘴啜吸茶汤,酣畅淋漓。

啜完茶,茶壶通常不会收起来,放着次日母亲来整理。年幼的林清玄,觉得大人们围在一起喝茶,有说有笑,茶壶里一定是好东西,便等大人们走了以后,把壶里剩下的茶汤吸干净。好奇也好,偶然也好,他与茶的缘分就此结下,纵贯于他60余载的人生。

生活,有柴米油盐酱醋茶,也有喜怒哀乐悲欢离合。有人品尝到的是甜蜜,有人品尝到的是苦涩。“每天的生活就像一杯茶,大部分人的茶叶和茶具都很相近,然而善泡者泡出来的茶更有清香的滋味,善饮者饮到更细腻的消息。”在林清玄清新幽远、空灵流动的笔下,不只是满溢的茶香,还有他对人生的感悟与思考。

一杯清茶慰岁月,偷得安闲做诗文。(武夷山融媒体中心 供图)

走过兵荒马乱,当我们回首报人与茶的往事时,是多么庆幸拥有了如今的淡定从容。今日的中国正借助报人、媒体,将茶和茶文化分享至全世界,通过中国传统文化的思想养分,提供一个可以深刻思考人与人、人与物、人与自然维持和谐友善关系的有效途径。正有道是:“一杯清茶慰岁月,偷得安闲做诗文。”

资料来源:福建日报

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