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我每天喝三杯茶

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赏蒙顶名茶,品雅茶雅韵

赏蒙顶名茶,品雅茶雅韵

陈开义

天下雅安,世界茶源。蒙顶山作为世界茶文化发源地、世界茶文明发祥地、世界茶文化圣山,盛产历史名茶,为世界瞩目。以蒙顶山茶为原料,可做白茶、绿茶、青茶、黄茶、红茶、黑茶六大茶类的天下名茶,可谓多姿多彩、五彩斑斓。历史上,蒙顶甘露、蒙顶黄芽、蒙顶石花、玉叶长春、万春银叶、雀舌等无不名扬天下。随着时代变迁,有些名茶工艺失传,不再口口相传,只能望史兴叹。

今天,我们就逐一品味蒙顶山茶中最具代表性的传统历史名茶,从绿茶,到黄茶,再到黑茶;从不发酵茶,到半发酵(微发酵)茶,再到全(后)发酵茶;从观其色到闻其香,从品其味到赏其形;从品茶到品人生。

人生本来就是一个循序渐进的过程,少年的天真活泼,青年的热情奔放,中年的成熟老练,老年的稳重淡定,这是谁都走过的历程。品味蒙顶名茶的过程,就是品味人生的过程,时间弥久,回味就雅韵悠长。

一品:绿茶

1.蒙顶甘露

绿茶是不发酵茶,她犹如十六岁的花季少女,自然、清爽、淡雅、脱俗。茶香中伴随着淡淡的甘甜,虽略显青涩稚嫩,但骨子里的那一分轻盈清新,让人怦然心动。

品味蒙顶甘露,就会萌生一种让人一见钟情、心心相印、念念不忘继而刻骨铭心的感觉。

蒙顶甘露是中国最早出现的卷曲(揉捻)形名优绿茶,是中国绿茶的翘楚,被誉为“人间甘露”,被尊为“茶中故旧”“名茶先驱”。

“甘露”作为茶名,最早见于南宋理宗宝庆三年(公元1227年)地理学家王象之编撰的《舆地纪胜》,其中“雅州·蒙山”条目记载:“上清峰有甘露茶,山上常有瑞相影现”。这是目前查询到的关于甘露茶的最早记录,距今近千年。之后,嘉熙三年(1239年),诗人祝穆在其编撰的《方舆胜览》“雅州·蒙山”条目记载:“上清岸产甘露茶,常有瑞云及现相影现。”明世宗嘉靖20年(1541年)编修的《四川总志》,其中“雅州·蒙山”条目记载:“上清峰产甘露”,与《舆地纪胜》《方舆胜览》一脉相承。

蒙顶山茶称“甘露”,来源有三:一是甘露一词,既有道家崇尚自然的风韵:天地相合,以降甘露;在梵语中又有“念祖”之意,是为纪念茶祖“甘露大师”吴理真在西汉甘露年间首开人工种茶历史先河,揭开了世界茶经济、茶文化发展的帷幕。“甘露”的命名,既是为了纪念植茶始祖,也意在表明此茶的初创时间,同时还恰如其分地体现其品质特性,昭示着世人对茶祖吴理真的敬仰之情。宋孝宗在淳熙十三年(1186年)敕封吴理真为“甘露普慧妙济大师”,并把他手植七株茶树的地方御封为“皇茶园”。因此,吴理真也被称作“甘露大师”“甘露祖师”。二是因其茶香馥郁、茶汤鲜爽、味如甘露,遂以“甘露”命名。三是佛教以甘露喻佛法之法味,融物质与精神于不二。北宋时期,在蒙顶山,道教势弱,佛教兴盛占据上风,因此,蒙顶山茶称甘露与之密切相关。

蒙顶甘露采摘标准严格,在每年春分时节茶芽初萌即开园采摘,原料标准为单芽占25%、一芽一叶初展占75%,新鲜嫩芽经杀青后,即在锅中整形,后经摊凉再入锅复炒,低温烘干,共经三炒、三揉、三烘和整形工序为核心的国家级非物质文化遗产蒙山茶传统制作工艺精制而成。

蒙顶甘露干茶色润嫩绿,外形紧卷多毫,香气嫩香馥郁;茶汤杏绿明亮,秀丽匀整,叶底成朵;入口如饮甘露,滋味鲜爽回甘,尤其沏二遍时,越发醇厚,使人齿颊留香,具有“鲜、香、甘、爽”的品质口感,常喝能起到防辐射、抗衰老、调节代谢、增强免疫等养生作用。

在蒙顶山天盖寺的千年银杏树下,选用甘露井水煮沸,用玻璃杯冲泡一杯蒙顶甘露,在风声、雨声的陪伴下,在云雾缭绕的仙境中,观其汤色、看其叶底、闻其香气,然后再细细品啜,可清明感受茶汤从舌尖荡漾,从喉咙滑下,温暖至丹田,从味觉之愉悦生发欢喜之心。

要想青春永驻,常喝蒙顶甘露!

2.蒙顶石花

蒙顶石花是中国最早出现的扁形茶,名字取意于明代大诗人黎阳(今河南省浚县,浚县古名黎阳)王越《蒙山白云岩茶》“闻道蒙山风味佳,洞天深处饱烟霞;冰销剪碎先春叶,石髓香粘绝品花。蟹眼不须煎活水,酪奴何敢问新芽;若教陆羽持公论,应是人间第一茶”中诗句“石髓香粘绝品花”,因此茶产于蒙顶山,故名“蒙顶石花”。

据考,蒙顶石花起源于唐朝。当代著名茶学家陈椽主编的《茶业通史》记载:“名茶石花,在唐朝就已驰名全国,石花年年入贡,列为珍奇宝物,收藏数载其色如故。”唐玄宗时期起,年年入贡,自古以来有“蒙顶石花天下第一”之称,是名茶之上品。

唐敬宗宝历二年(825年)文学家李肇撰《国史补》有云:“剑南有蒙顶石花,或小方,或散芽,号为第一”。唐宣宗大中十年(856年),杨烨《膳夫经手录》说:“蒙顶先后之人竞栽茶以厚利,不数十年间,遂斯安草市,岁出千万斤”。宋史《食货典》记载:“唐人尚茶众家,有雅州石花、露芽、谷芽第一……”“茶产于天下多矣,若剑南有蒙山石花……”明代学者陈仁锡在其撰写的《潜确类书》中记载:“蒙顶石花春茶多不能数斤,极重于唐”,证明当时的蒙顶石花,产量不大且极其珍贵。

蒙顶石花采摘蒙顶山茶区明前芽型适中的单芽作为原料,每斤干茶需4-5万个芽头,沿用唐宋时期的“三炒三晾”制作工艺精制而成。

蒙顶石花条形扁平,挺直,均齐,重实;嫩度肥嫩,全芽,隐毫;色泽嫩绿黄亮,鲜润;匀整度好,洁净。香气鲜嫩带栗香,浓郁高长;滋味鲜嫩甘醇,汤色嫩绿明亮,叶底呈全芽肥嫩,匀齐嫩黄绿明亮。品之,如清泉般滋润、春草般清香,味甘鲜醇,香高持久。

常喝蒙顶石花,不仅利尿消肿,而且能加快身体内乳酸饮料酸的代谢,让身体疲劳症状烟消云散,将心安放在红尘之外,忘却尘世之苦。

常喝蒙顶石花,境界自然升华!

3.蒙山雀舌

蒙山雀舌产于蒙顶山茶区,外形看起来如同雀舌一般形状,故名。在佛教仪轨《献供赞》里有“虔诚献香花,智慧灯红焰交加,净瓶杨柳洒堪夸,橄榄共枇杷,蒙山雀舌茶奉献,酥酡普供养释迦……”之句。其中,“蒙山雀舌茶奉献”道出“雀舌”是佛教徒用以供献佛祖最好的茶品,因而载入佛典。这在中国茶叶中是绝无仅有的殊荣,是全国僧侣的最高追求。

唐代大诗人刘禹锡在病中,有和尚来看望他,他作诗答谢,云“添炉烹雀舌,洒水净龙须”;北宋科学家沈括撰写的《梦溪笔谈》称“茶芽”古人谓之雀舌,言其至嫩也,予山居有尝茶诗云“谁把嫩香名雀舌,定知北客未曾尝”;北宋文学家杨亿则云“灵芽呈雀舌,北苑雨前春。人贡先诸夏,分甘及近臣。越瓯犹借缘,蒙顶敢争新。鸿渐茶经在,区区不遇真”。由此可见,蒙山雀舌在当时名声之高,是其它名茶无法比肩的。

蒙山雀舌干茶外形扁直秀丽,色绿香高,茶汤黄绿明亮,鲜爽持久,滋味醇厚甘鲜;叶底黄绿明亮、整齐匀称,肥嫩成朵。

在蒙顶山的永兴寺茶楼,沏上一杯蒙山雀舌,看秋色中一地金黄的银杏,有一种宁静沁入心底,一切随性自然、自由、自在。静静地观望雀舌在杯中旋转,慢慢舒展、沉浮,一颗颗芽头如刀剑林立,姿态轻松,美不胜收。我渐渐悟到,茶在饮,禅在参。无论制茶过程中经历过多少煎熬,茶叶走到生命的最后一步,都会散发芬芳,如此,还有什么不美好呢?人生中,那些不快乐的人和事,也终究会烟消云散,一切道法自然。这,不就是禅的意境么?

品过雀舌,寺、山、水、花,尽在一盏时光里因缘和合,茶香散去,永兴寺一片寂静。寺外千年银杏苍劲挺拔,叶片徐徐飘落,日子浅浅划过。我来过?未来过?蒙顶山还是那山,永兴寺还是那古寺,没有丝毫改变。云去云归,唯有蒙山雀舌的鲜爽回甘,满口生津,齿颊留香,余韵悠长,须臾之间已定格成最为感动的记忆,挥之不去。

看淡万物得舍,就喝蒙山雀舌!

二品:黄茶之蒙顶黄芽

黄茶属于轻发酵茶,正如中年男女,虽少了个性,但多了一份稳重、柔和、圆润,散发出一种平和的中庸之道。

蒙顶黄芽是中国最早出现的黄茶产品之一,为中国黄芽之珍品。其历史可追溯到唐宋时期,最早见于五代前蜀毛文锡撰写的《茶谱》:“又有片甲者,即是早春黄芽”“茶有火前、火后、嫩叶、黄芽”。蒙顶黄芽曾多次获国际国内博览会、比赛金奖,2008年入选奥运“五环茶”。

蒙顶黄芽鲜叶细嫩,采摘要求严格,于每年春茶时节,当茶园内有10%左右的芽头鳞片展开时,选采无鱼叶、鳞叶的实心肥壮芽头,要求芽头长短、大小匀齐,因此,原料珍稀。

蒙顶黄芽制作精湛,主要工艺包括:杀青、闷黄、烘焙,其中,闷黄是形成蒙顶黄芽品质特点的关键工序。中国工程院院士、湖南农业大学博士生导师刘仲华教授指出,闷黄的目的在于促进叶色黄变,利于湿热作用机理形成黄茶“甜、鲜、醇、爽”的品质特征。闷黄使叶绿素含量降低、氨基酸含量增加,使“酚氨比”较绿茶低,滋味更醇和,使茶多酚中复杂儿茶素含量明显低于绿茶、简单儿茶素高于绿茶。加上后期酶的活性复苏,产生的微生物作用机理,造就了蒙顶黄芽与众不同的健康价值。

蒙顶黄芽的品质特点是“黄叶黄汤”,其干茶外形扁直,鲜嫩显毫,色泽嫩黄,芽毫毕露,甜香浓郁;汤色黄亮透碧,香气清醇略有栗香,滋味鲜醇回甘;叶底全芽,嫩黄匀齐。最高端的蒙顶黄芽更具醇浓鲜爽、蜜甜馥郁、韵味悠长的独特品质风格,是茶中极品。

品味蒙顶黄芽,意在品味一种悠远的文化韵味和一丝积淀千年的高贵气质,体会一种沁润心田的甘爽清冽和一丝深埋心底的温暖。

常饮蒙顶黄芽,能起到健脾、养胃、润肺、降糖等作用。

要想永葆芳华,常饮蒙顶黄芽!

三品:黑茶之雅安藏茶

黑茶属于发酵茶,就像一位睿智的老者,不特别引人注目,看似喝茶却无茶,道似无茶却有茶。乍一看似乎毫不起眼,貌不惊人,而当你走进其内心世界时,他智慧的光芒和返老还童的精神却能带来“听君一席话,胜读十年书”的开悟。

雅安藏茶脱胎于雅安南路边茶,是运用国家级非物质文化遗产南路边茶传统制作技艺原理生产的升级换代产品,因产于雅安,一千多年来主要销往西藏、青海、康巴等涉藏地区而得名,是中国黑茶的典型代表,与蒙顶山茶同宗同源。藏茶分为传统藏茶和新型藏茶。传统藏茶即雅安南路边茶,主要为边销;新型藏茶即雅安藏茶,主要为内销。

历史上,一条起源于雅安的“川藏茶马古道”,将传统藏茶源源不断输入藏区,深受藏族同胞的喜爱,民族同胞有“宁可三日无粮、不可一日无茶”“一日无茶则滞、三日无茶则病”的感悟和体会。传统藏茶在不同历史时期又被称为火番饼、黑茶、粗茶、砖茶、条茶、紧压茶、乌茶、南路边茶、大茶、雅茶等。

公元641年,文成公主和亲土蕃王松赞干布,将茶带到土蕃,由此开辟了西藏1300多年饮茶史和当今闻名于世界,并可与丝绸之路媲美的“川藏茶马古道”。唐宋以来,政府(朝廷)就高度重视边茶贸易,列为“国之要政”,历朝官府推行“榷茶制”与“茶马法”,施行“茶马之政”,1074年,宋神宗在雅州设立茶马司,1081年,宋神宗下诏:“专以雅州名山茶易马用。”1107年,宋徽宗重申神宗原诏:“用名山茶易蕃马”并“永为定法”。位于名山区新店镇的遗址是目前我国唯一可考的茶马司遗址。明代就在雅安、天全等地设立管理茶马交易的“茶马司”,清朝乾隆时代规定雅安所产的边茶专销康藏,称“南路边茶”。新中国成立后列入民族特需用品继续加强管理,实行定点生产制度。

传统藏茶在中国和四川茶叶史上地位举足轻重。作为政治茶,历朝中央政府均以控制雅安边茶的专供权来维护西藏的稳定,称为“以茶制边”;作为军事茶,用来换取西藏的战马,用于装备军队;作为经济茶,文成公主带去了茶叶,开辟了西藏的饮茶史,拉开了藏汉民族间的贸易往来,增进了友谊,繁荣了市场;作为文化茶,增进了藏汉民族间的文化交流。

传统藏茶制作工艺极为复杂,一般要经过五大工艺、三十二道独特工序,耗时6个月左右精制而成,具有“红、浓、陈、醇”的品质特点,最核心工艺是渥堆(发酵)工序,具有重发酵、后发酵、多次发酵、非酶促发酵、转色发酵等显著特点。2008年,南路边茶传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2022年,被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

2016年7月18日,中国工程院院士、湖南农业大学博士生导师、雨城区藏茶产业现代农业园区专家顾问刘仲华教授在中国藏茶产业发展科技研讨会上指出,雅安藏茶拥有独特的加工环境、独特的加工工艺、独特的产品属性、独特的养生功效。六大茶类都有养生功效,但是黑茶降脂、减肥、降糖、调理肠胃等功能是其它茶类难以比拟的,尤其是雅安藏茶,其养生功效更是经过了1300余年的历史检验,得到了消费者的充分认可和肯定。饮用实践和科研证明,雅安藏茶拥有极其包容的口感,含有多种对人体有益的有机化合物、矿物质以及微量元素,长期饮用藏茶,可消食、解腻、促进消化、有利睡眠,对抑制肥胖、高血压、高血脂等现代都市病具有一定的辅助功能作用。

品味雅安藏茶,我们的目光不要拘泥于其外形的不娇美,应更注重其滋味的醇厚。观之,汤色红褐明亮,有着独特的陈醇韵味,就如历史的沉淀一样厚重。细品,则回味悠长,仿佛千年的时光都积淀其中。

原中茶院院长骆少君女士曾这样评价:雅安藏茶如同一个大智若愚的老者,男女老少皆宜。品尝雅安藏茶,就如同和一位智者在交流。

沉淀世间浮华,请喝雅安藏茶!

2021年4月29日,在第十届四川国际茶博会蒙顶山茶推介会上,中国工程院刘仲华院士以《我心中的蒙顶山茶》为题,详细推介了蒙顶山茶文化、茶科技发展、茶产业融合以及健康属性等。他建议每天喝三杯茶。早上喝蒙顶甘露,中午或者下午喝蒙顶黄芽,晚上喝雅安藏茶,你的身体一定棒棒,健康、美丽、快乐都会包围在你的身边。

赏蒙顶名茶,品雅茶雅韵,既喝得醍醐灌顶,又喝得荡气回肠,让人宠辱皆忘、心旷神怡,令人暂抛世俗功名利禄,忘却尘世烦恼忧愁,也是对我们身边物质环境的一次净化、一次诗意的观照、一次精神上的洗礼!

只有用心品茶,苦心做人,茶和心才能息息相关、休戚与共,才能回到茶的初心。在不经意间,人生的五味杂陈,都会在一杯雅茶里沉浮、沉淀,终将苦尽甘来。

作者简介:

陈开义,男,四川省茶叶行业协会副会长、雅安市茶叶流通协会会长、雅安市农业农村局四级调研员、雅安市作协会员。先后在《中华茶文化》《茶博览》《茶周刊》《中国茶叶市场》《中国茶业》《走遍中国》《星星诗刊》《四川日报》《四川农村日报》《四川文学》《四川画报》《四川文艺》和今日头条、中华名茶网、茗边、新茶网等50余家媒体发表各类文章500多篇(件)。作品多次入选《2019四川诗歌年鉴》《雅雨清风——雅安70年文学作品精选集》等专辑。著有个人文集《杯中岁月》。

来源:茗边

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俗人说茶

(《吃茶去》杂志)说起茶,中国人最不陌生了。因为茶的发源地就在中国,唐代陆羽《茶经》云:“茶者,发乎神农氏,起于鲁周公”。在中国,从古至今,不管南方人还是北方人,不管是男人还是女人,不管是雅士还是俗人,几乎都有喝茶的经历。

我是一介俗人,也喜欢喝点茶,但日常生活中却并未养成长期喝茶的习惯,对于喝茶也从不讲究,对于茶文化的研究也不多。但对于茶,我却有自己的话要说。

茶在中国被誉为“国饮”。中国茶的品种很多,喜欢喝茶的也人很多,但是各茶入各眼,每个人对茶的品种和喜好程度也不同,对茶的感受也就各异了。中国的茶文化源远流长,博大精深。关于茶的典籍、文献及著述也是汗牛充栋,无以计数。

与粮食一样,茶来自于一种植物,是大自然的造化,是天地之间的精华。但茶与粮食却有大不同。粮食供人一日的三餐,可以裹腹,可以延续生命。茶对于人来说,似乎可有可无,不喝茶人照样能活下去,但光喝茶不吃粮食那是万万不行的。话虽如此,但对于中国人来说,茶是日常生活所必需的东西。吃了粮食,人的肚子不饿,心里不慌,但总觉得缺点什么。有了茶,人的生活才多了一分悠闲和优雅;喝了茶,人体也多了一些健康。宋代吴自牧《梦粱录·鲞铺》中说:“盖人家每日不可阙者,柴米油盐酱醋茶。” 元代武汉臣《玉壶春》第一折写道:“早晨起来七件事,柴米油盐酱醋茶。”

在中国,不管家穷家富,家家都有人在喝茶,而且都以茶来招待客人。你不管去谁家里,坐下来之后,主人就先给你沏上一杯茶喝上,然后才开始说事。这是中国的人情风俗,几千年来皆是如此。有些人,不但在自家里喝茶,在别人家里喝茶,而且会邀上朋友专门去茶楼里喝茶,甚至还把茶叶作为礼品送人。由此可见,喝茶对于中国人来说确实是一种日常的生活习惯。

喝什么茶叶?用什么泡茶?用什么盛茶?如何煮茶?如何沏茶?如何喝茶?这些在中国讲究甚多,人们称之为“茶道”。茶道起源于中国,但被日本人发挥到了极致。

中国的古人喝茶是特别讲究的,但到了当代,除了一些所谓的名流、雅士之外,一般人似乎对喝茶并不怎么讲究了。富人、名士有他们的喝法,穷人、俗客有他们的喝法。富人、名士喜欢喝的是名贵的茶;穷人、俗客就喝普通的茶。富人、名士用山泉水泡茶,穷人、俗客就用井水、自来水泡茶。富人、名士用名贵的玉器、瓷器杯子喝茶;穷人、俗客用粗瓷碗、玻璃杯、搪瓷缸甚至一次性纸杯喝茶。富人、名士慢条斯理地一小口、一小口地呷;穷人、俗客就大口大口地饮。不管怎么喝,大家喝到嘴里的都是茶,其它无关紧要。

“杯中乾坤大,茶里日月长。”茶看似一个很简单的物什,但内涵却是很深远的。喝茶的人很多,但大家对于茶的品味、感受、理解、认识却是大不一样的。有些人喝茶,喝的是品位、情趣、意境、文化或者更多的东西;有些人喝茶喝的只是茶的味道,有些人喝茶喝的是它的保健功效,更多人的可能只是把它当作一种解渴的饮品。《红楼梦》第四十一回中,妙玉有一段嬉笑贾宝玉喝茶的言论:“一杯是品茶,二杯就成了解渴的蠢猪了,三杯可就是饮牛、饮骡子了”。我认为,妙玉的调侃之语虽然不无道理,但不能就说怎么喝茶就高雅,怎么喝茶就低俗或者愚蠢。因为,茶本来就是一种解渴的东西,所谓的其它东西是后人附加上去的,并不是一种客观的存在。

在我这三十多年的生活中,也有过一些喝茶的经历和感受。

我的家乡在关中的西府。我们那里从不产茶,但是乡民却一直有着喝茶的习惯。不管男女老少都能喝茶,但以老汉居多。记得我小时候,我们那里的老汉喝的最多的是那种形状类似小窝窝头的圆坨坨茶,对于品牌和品种似乎没什么讲究。老汉们常把圆坨坨茶掰上一小块放在搪瓷缸里,然后倒上开水,放在火炉上熬,等水沸腾之后,茶液颜色变成黑青色之后才算是熬好了。然后,他们把熬好的茶水倒在另外一个搪瓷缸里喝,喝完了再继续熬。谁家要过红白喜事时,大门口席棚下的礼桌旁总有人专门在熬茶,供那些前来看秦腔戏的老汉们喝。我小时候曾经几次喝过那种熬过的茶,口味酽浓苦涩,简直难以下咽,但是过一会之后嘴里会泛出一丝丝甜味儿。常喝熬茶的老人,大都牙齿黑黄,样子很是难看。我当时想不通,熬茶这么难喝,为什么老汉们还这么爱喝?有些老汉就告诉我:熬的茶喝着劲大,提神解乏。后来,随着生活阅历的增加,我想这是庄稼人的苦中作乐,他们习惯了苦,能从苦中品出甜来吧。

我父亲是一个爱喝茶的人,不过他一般喝的是泡茶,泡的大多是茉莉花茶。泡茶的味道有一丝淡淡的清香和甜味。我上小学到初中的那几年,几乎每天跟着父亲喝茶。刚开始,父亲不让我喝,说是碎娃喝茶不好,喝多了晚上会睡不着觉。父亲喝茶的时候,我会给茶杯盖里倒一点抿上几口,慢慢也就养成了喝茶的习惯。父亲的茶基本上都是我给泡的,父亲见我勤快,也喜欢喝茶,慢慢也就不再说我了。后来,我给他泡茶的时候,也会顺便给自己也泡上一杯。父亲就常说我小小年纪竟成了一个“水烟客”(西府方言,意思是说能爱喝茶抽烟)。实际上,那时我只爱喝茶,不会抽烟,更不敢在大人面前抽烟。直到我上了高中之后,开始长期在学校寄宿,慢慢地和父亲相处得少了,也就再很少喝茶了。

参加工作后,我一个人很少有闲情逸致去喝茶、品茶,也几乎没有买过茶叶。七八年前,曾有人送过我一套茶具,我就打开看过一次,然后放在房子的角落里再没动过,红木外盒上已然落满了一层灰尘。有几次喝茶,是和同事、朋友去的茶楼,当然喝茶不是主要目的,主要是聊天说事,图得是一个环境的幽雅清净罢了。尽管在茶楼里我喝过不少名茶,什么安溪铁观音、洞庭碧螺春、西湖龙井、信阳毛尖、云南普洱等等,但是说实话,对于我这样一个俗人来说,好像喝什么茶都似乎没有多大区别。关于茶的品种、分类、口味及制作工艺等,我也一直没有好好研究过,也很少和别人去谈茶。在我看来,只要是茶,都是好的,不在于喝什么茶,也不在于怎么喝。去茶楼喝茶,对于我而言是一种应酬,算是附庸风雅吧。

让我记忆犹新的是2009年的初春去长安县一个朋友家里喝茶。去朋友家喝茶之前的半个月,有一次我与一个同事喝冰啤喝出了点胃病,吃了几大把的胃药都未见效。到朋友家里后,人家给我倒了一杯绿茶,我们边喝边聊。可是,不知怎么回事,茶喝得越多,我的胃部就越是胀痛。我终于坐不住了,就问朋友家里有没有胃药。他说没有,又问我怎么回事。我就说明了原由。他笑了笑说,不着急,我给你换一壶红茶喝喝看。我忍着胃痛说,再喝茶我估计就该躺医院了。他说,看来你不懂茶啊,红茶有养胃之功效呢,你先喝一杯再说。没一会功夫,一壶红茶就泡好了。他先给我倒了一小杯。我迫不及待呷了几口,很快就把一杯红茶喝完了,然后又连续喝了好几杯。几杯红茶下肚之后,胃痛果然很快就减轻了许多,半个小时后,我感觉自己跟正常人几乎没什么两样了。我们又继续坐在客厅里高谈阔论起来。临走时,我对朋友表示感谢。他说:“你以后要好好研究一下茶,也要多喝茶呢,这是个好东西。但是你现在有胃病,尽量别喝绿茶,多喝点红茶,红茶养胃呢……”他正说着,就把自己的一罐红茶给我分装了半罐。我不好意思要,他硬塞在了我的背包里。回家之后,我坚持喝了一周多时间的红茶,胃就不再胀痛了,比吃药还管用。后来我还专门写了一篇文章《好友如茶》,对此事进行了记录。从那以后,我对茶有了新的认识,也开始慢慢关注起茶的文化来了。

茶确实是一个好东西。大量研究证实:茶叶确实含有与人体健康密切相关的生化成份,茶叶不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还对现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等疾病,有一定的药理功效。可见,茶叶的药理功效之多,作用之广,是其它饮料所无可替代的。适量饮茶,对人的身体有很大的益处,但也应注意喝茶的量和浓度。胃寒的人,不宜过多饮茶,特别是绿茶,过量会引起肠胃不适;神经衰弱者和患失眠症的人,睡眠以前不宜饮茶,更不能饮浓茶,否则会加重失眠症;服药的人不应该用茶水送服,以免降低药效;正在哺乳的妇女也要少饮茶,因为茶对乳汁有收敛作用。

茶作为一种著名的保健饮品,在中国,从古到今一直有人在喝,不但中国人喝,而且从我国西汉时就随着瓷器、丝绸出口到中亚、西亚和非洲、欧洲等国家。因此说,茶是古代中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。

我这个西府俗人,以前有饮酒、抽烟的恶习,唯独对喝茶一直没有养成习惯。步入而立之年后,我发现饮酒、抽烟对身体的伤害越来越大,现在正想方设法逐渐戒除这些恶习。但人总得有些物质上的嗜好吧,不然生活过得也太寡淡了。于是,我就想到了喝茶。喝茶不仅能解渴生津、养生保健,还能陶冶性情,何乐而不为呢?

好了,不说了,我那里还有一罐“陕青”放了都一年多了,还没怎么动过呢,我现在就去泡一杯吧。

(摘自2013年第1期《吃茶去》杂志;作者:刘省平)

生活如茶,何须苦心破烦恼

文丨舒曼茶话

在皎然的《饮茶歌·诮崔石使君》诗里,我找到了三杯茶,很简单,但也很深沉,它给人留下深刻印象是因为皎然的几句话:一饮涤昏寐,情思爽朗满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼。皎然说,这三杯茶是“此物清高世莫知”。



饮第一杯是为洗涤灵魂,把心中的执著、妄念、狂心、贪欲洗去,心情放松,全身“无所住心”;饮第二杯使人的神志清醒,犹如给发热的脑袋泼上一盆清水,又犹如普降及时雨压住心灵的尘埃,滋润灵魂;饮第三杯已然得“道”,已无苦心,烦恼远去,“皆得成就无量无边功德”。如果真要有第四、第五杯茶,就显得多余了。皎然只给了三杯三饮,生怕给多了,“名”和“利”又大摇大摆地跻身其间。对过着纯粹内心生活的皎然来说,这是无法忍受的。他是一个从社会结构游离出来的原子,若有多余的第四、五杯茶,会让他脱离僧侣回到原有的生活状态。“三饮便得道”,皎然的需要就这么简单。



便是从谂禅师三声颇有回味的“吃茶去”:新到吃茶,曾到吃茶,若问吃茶,还去吃茶。倘若第四个人再问“什么叫佛”、“什么是祖师西来意”显得毫无意义,这则禅门公案里告诉你的只有“三杯茶”。难怪元代诗人耶律楚材对从谂禅师的三杯茶感怀道:“谂老三瓯梦亦赊”。原因很简单:再没完没了的问下去,或再没完没了的回答下去,已无禅机可言。同时,在这方面花费时间未免大可惜了。从谂禅师早已把“吃茶就是参禅”的道理公布于众。他认为每个众生在行走坐卧之中的每件事里都能得到禅喜。追求安静的工作和简单的家庭生活,使众生远离人事的侵扰和盛名的渲染,阅尽“佛之教即茶之本意”的另一种瑰丽的人生景观。



皎然、从谂都是佛门中人,在生命的质量上都是常人无可企及的。他们没有多余的“茶”。淡泊明志,宁静致远,这句话做起来时你会发现它太抽象了。我们要从细小的事情做起,比如每天喝好三杯茶去感悟人生,有茶而不悟,十杯八杯甚至十壶八壶的,也是废水一潭。



生活就如同这三杯茶,删繁就简。古人说:“三盏搜肠句更佳”。撤掉人生中多余的东西,你的生活就简练而且丰富、深邃了。饮茶不悟道,即便饮得再多,照样会失去本来面目。现在有些官僚,整日茶杯一端(而且尽是好茶),会前会后,会内会外,耗尽无数茶叶,仍改不了庸俗和卑劣,改不了虚伪和暴戾,改不了自私和冷酷。他们“感悟”的是华丽的房子、高级汽车,苦心钻营的位子和沉甸甸的“票子”……。而真正有品性的“为民是仆”的官儿,三杯即可悟出伟大和崇高,悟出纯真和善良,悟出爱心和热情。



泰戈尔说,翅膀下挂着沉甸甸的金钱是飞不高远的。同样,吃茶而不知茶“味”者,你不但不能飞翔,连静坐沉思的乐趣也消逝了。

生活中还再可以删繁就简,一杯茶足可以把生活过得圆满,事业有成,那是“心中有茶”。曾巩说:“一杯永日醒双眼,草木英华信有神”;范仲淹说:“不如仙山一啜好,冷然便欲乘风飞”;梅尧臣说:“一日尝一瓯,六腑无昏邪”;周作人说:“一杯清茶足抵十年尘梦”。

有时候我们的生活简单得只需一杯茶,供心灵洗涤。



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来源:茶文化

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