小时候,每到春天,妈妈就会炸了春卷给我吃,说这叫做“咬春”,因为春卷里有萝卜、豆芽、韭菜等鲜嫩脆爽的应季蔬菜,这个“咬春”也有作:咬得草根断,则百事可做的意思。但是云南这边干燥少雨,每次吃了春卷便很容易上火起口疮,慢慢的妈妈也不再炸春卷了,只是感叹少了些节令的味道。
谁曾想,这节令的味道,竟让我在茶中找到了。今年春末,正好收到了前阵子刚到的早春新茶,于是就带回来跟妈妈一起喝,其中就有一泡福元昌茶厂今年的【三月系列】中的易武。妈妈本是江浙一带的人,那边开春,历来都有喝第一茬明前龙井的习惯,只是来到云南后,早些年物流闭塞,况且好茶难寻,这个习惯便被搁置了。如今偶然得了上好的春茶,我也跟妈妈说:“今年咬春,就让我请你尝一尝这茶山的春色吧”。
我的妈妈平时虽然对茶没什么研究,但终归也是生在茶乡的人,因此喝茶也能喝出自己独特的感受。盖碗中茶叶才刚刚舒展开来,妈妈便说这其中那股像兰花和蜂蜜一样甜丝丝的味道让她不想放下杯子。我笑说她可真会喝,今年易武山的茶,可不就是兰香蜜意袭人嘛。后来这一泡春茶我们愣是喝了十五六泡才停,那满杯甜润润的蜜香兰韵配上当季春茶特有的鲜爽甘活,却是胜过了之前任何一年的春意。
后来快到晚饭时间,我刚要把叶底倒掉,妈妈赶紧抢了过去,自顾自的说:“这茶叶嫩着呢,又这么香,晚上正好炒个鸡蛋。”说罢果真把茶叶冲了一遍凉水,稍微摘了梗,把叶子切成细细的丝,调了鸡蛋,毫不夸张的说,那是我从未吃过的清清爽爽,透着茶香且一点儿不油腻的炒鸡蛋。
从这个春天开始,我和妈妈仿佛约定过一般,整个春夏,那咬春的仪式感,就不约而同地变成了一起喝福元昌古树正当季的春茶,于是今年刚收到的【三月系列】,便算得上是我开启了对春天感知的钥匙。其实在我学茶的这些年,我喝过的茶、去过的茶山不算少,正是这些积累,让我慢慢的喝出了今年福元昌茶厂的【三月系列】更为深厚的味道。
你说为何都是当年春茶,福元昌茶厂的【三月系列】却更具春味,说来唯有两个字:坚持。福元昌茶厂的茶师在每年春茶季开始便驻守山中,季节变化下的山川风物在一遍遍的轮换间被茶师们默记于心,于是久而久之制茶时候指尖流露出来的熟稔,自然是远胜旁人。
都说今年福元昌茶厂的【三月系列】是这一年春茶最鲜活的样本。我觉得这话一点儿不错,古茶山上的路可以用脚步去丈量,但是茶叶中的历史却只能用心去感受。茶山的通达带来的只是信息上的对称,然而一个老茶庄蕴藏百年的历史才是让茶品鲜活的最根本的底气,毕竟,古茶山的兴衰更迭,茶树经历的折损繁茂,福元昌茶厂的茶师们都看在眼里,藏在茶中,这么多精彩诱人的故事,通通构成了杯中这款茶有趣的灵魂,这份丰富多彩,足以让你于春日沉醉。
记得先前有朋友评价过福元昌茶厂的【三月系列】:“这是一个很有禅意的茶,很多人总觉得古茶山上的大茶树历经风霜,一定充满沧桑风雪之感,但其实真正的茶树,正因为看惯了沧海桑田,口感反而愈发纯粹、通透,就像睿智的老者,历经世事,终归还是会回到看山还是山,看水还是水的境界。”正是这份不忘初心的追求和恪守,使得福元昌茶厂的【三月系列】以“鲜”、“香”二字扬名,只有饮过,方知十二古茶山标杆风味。于福元昌茶厂来说,山头茶的巅峰已有茶王树,而今年这份透着新鲜的【三月系列】,便是标榜一个本心,品饮一个鲜灵。
如今又是一年春茶季,虽是年年都在尝春味,但每次初尝皆是一次怦然心动,除了被这碗盏之中纯粹的春意所打动,还因为这份鲜爽之味,唤起了内心最初的憧憬吧。