在早一篇关于易武密码的解析里,为大家呈上了岁月知味关于易武的产区的分级概念,我想如果有阅读过早期文章的读者,可能会在一级产区中发现有个并不太为人所熟知的区域,那就是哆依树。
毫不夸张地说,哆依树的出现就像今年世界杯上一战成名的姆巴佩,未来期望值颇有些不可限量的势头。这也是我们扎根易武后发现的一大惊喜。
很明显地,在我们前面关于产区香带区域的划分里,哆依树是在花香带当中的,而在另一篇关于易武各个区域的评分体系的稿件中,哆依树的综合指数也相当高。在这里,我可以很负责任地说,哆依树的好,够得上“非常”二字的加持。
在岁月知味的认知中,哆依树是完全可以和薄荷塘媲美的区域,客观地说,在综合口感上,哆依树甚至是好于薄荷塘的。
在香气、甜、苦、回甘、生津、喉韵等维度上,除了香气外,哆依树仅比下薄荷塘低0.1分,但其余分都是比下薄荷塘高0.5分,甚至很多都高一分的。几次审评下来,我是非常惊喜的,喜的是哆依树的后发力如此之强,惊得是哆依树还没有被那么人认知。特别是今年来,我更加认定,哆依树是可以媲美薄荷塘甚至超越薄荷塘的。为什么会得出这样的结论呢?
说到这里,我估计得普及一下哆依树的基础资料,并且从不同的维度的对比来解读薄荷塘和哆依树。
哆依树的位置在易武的一扇磨和薄荷塘之间,在行政区划上属于杨家寨的范畴,在海拔上,它和薄荷塘差不多,这里是个山梁,人迹罕至,当然更谈不上有人在这里居住,只有采茶的时候,茶农才会到这里来。而进入哆依树的路,极其难走,堪称险峻。
哆依树的茶树给人的第一印象就是震撼,当你一走进这个区域,很容易就被那一片高达二十多米的古茶树惊到,这一片足足有上百棵这样的大高杆古树,全都是没有被砍过头的,茶叶全都长在顶上那一簇,要采的时候得爬到树顶去采。
▲ 哆依树高杆采摘的鲜叶
这样的大高杆其实产量并不高,每棵树全年的产量也只有一到两公斤,不过总体集合起来,哆依树的产量要略高于薄荷塘。
这里之所以没在当年狂砍茶树种粮食的年代被砍到,就是因为这里的位置过于偏远,而且茶树都生长在石头缝隙中,很难去到。不过也亏了这里的位置,给我们留下了这么宝贵的古树。
▲ 图中高杆古树株高23.5米,基围1.44米
哆依树的土壤以砂石为主,这也符合了陆羽在茶经中讲的那句“上者生烂石、中者生砾壤”,不过这与薄荷塘的土质就有了些区别,薄荷塘是以黑土为主体,在岁月知味看来,薄荷塘那比较高扬的香气,很有可能就是来自这里的土质。
而在伴生植物上,哆依树比薄荷塘更为丰茂,这里古木参天,藤萝绕树,虫鸣鸟语,花香袭人,环境和不被打搅,给了哆依树的茶叶最好的口感,即便香气比薄荷塘低了0.1分,但在耐泡度和喉韵上,却比薄荷塘要优秀得多。
其实在2015年,薄荷塘起来之后,哆依树就有很少的一部分茶客知道了。但作为茶企进驻到哆依树,岁月知味应该算是最早的茶企了。岁月知味早在2016年秋天就开始了探索哆依树之路。
而在2018年,岁月知味哆依树初制所已经在春茶季投入并使用,使用面积800平方,主要负责哆依树和薄荷塘鲜叶的加工。这能很好地保证岁月知味在哆依树和薄荷塘两个超微产区的茶品质量。
在2017年甚至2018年,哆依树便有更多的人开始追捧了,毕竟仅仅只要走进这里一看,就能看到那片二十多米高的大高杆古树群,说再多,也没有这双眼看着的更实在,所以,今年易武的最高茶价并未发生在薄荷塘,而是发生在哆依树——有茶友为了收到最好的口感的茶,对哆依树的鲜叶甚至出到了接近5000元左右一公斤的天价。要知道,这是鲜叶,做成毛茶的情况下几乎要达到三万了。
很难想象在这样的情况下,明年哆依树的茶价会涨到怎么样的疯狂,但可以预知的是,这里一定会逐渐地被更多茶友知道。
作为深耕易武的茶企来说,我一直认为我们可以做这样的先行者,为整个市场寻找最好的茶。
所以,在有了时间的累积和产品的转化之后,我们可以判断出,哆依树这个产区,也许会是下一个薄荷塘,并且未来可期,空间极大。
毕竟哆依树现在还全都是古树,还未有小树和所谓的二类树存在。这也是薄荷塘所无法比拟的。
或许在不久,哆依树将超越薄荷塘。这一现实,也许是对我这篇东西最好的注解。